О центре

2016 году Московскому городскому научно-практическому центру борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы исполнилось 90 лет. Организованное 12 марта 1926 года, это учреждение, несмотря на меняющиеся названия и статус, оставалось ведущим клиническим и научным учреждением среди  учреждений фтизиатрического профиля как города Москвы, так и России.
История создания медицинского учреждения, где в настоящее время расположен Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы изначально связана с именем крупнейшего благотворителя России Николя Ивановича Боева (родился около 1825, предположительно, г. Карачев Карачевского уезда Орловской губернии — умер в 1896 г. в Москве).
Н.И. Боев состоял в московском купечестве с 1853, первоначально во 2 й, затем в 1 й гильдии; потомственный почётный гражданин. Вместе с братьями Петром, Алексеем, Александром, Валентином торговал мануфактурными товарами — фирма «Братья Боевы». Боев пожертвовал Московскому городскому общественному управлению на благотворительные нужды около 1,2 млн. рублей. Из этих средств 750 тыс. рублей он выделил (в 1890 г.) на устройство и содержание Дома призрения имени братьев Боевых. Дом построен к 1894 (архитектор А.Л. Обер) на участке земли, бесплатно отведённом Городской думой. Включал Боевскую богадельню на 300 человек (ныне улица Стромынка, 10, где расположен Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы) и два двухэтажных дома бесплатных квартир на 130 семей (впоследствии надстроены ещё 3 этажа; ныне жилые дома—улица Стромынка, дома 8 и 12). Благотворительное заведение дало название 1 й и 2 й Боевским улицам, 1-му и 2-му Боевским переулкам. В 1893 Боев пожертвовал 130 тыс. рублей на устройство и содержание начального училища (открытого в 1895; названо его именем) при Доме призрения имени братьев Боевых. По духовному завещанию Н.И. Боева Московское городское управление для содержания Дома призрения получило в своё распоряжение дом с землёй в Москве в Ипатьевском переулке стоимостью свыше 190 тыс. рублей и имение Сокольниково в Звенигородском уезде (площадь 120 десятин). В 1910 Сокольниково по решению Московской городской думы передано Арнольдо-Третьяковскому училищу глухонемых для устройства летней колонии и филиала училища. Н.И. Боев был казначеем Хамовнического отделения Дамского попечительства о бедных и Мариинского женского училища, членом попечительного совета Городской детской больницы Святого Владимира. Похоронен в домовой церкви Боевской богадельни. Закладка здания происходила в 1891 году, а 31 мая 1894 года состоялось официальное открытие учреждения. 2 марта 1926 года Боевская богадельня перепрофилирована в туберкулёзное отделение на 248 коек при больнице имени профессора А. А. Остроумова. (В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам - на 200 кроватей - Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга. Все корпуса больницы представляли собой единый архитектурный ансамбль с декоративной обработкой фасадов в русском национальном стиле).
Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.
В начале 1920 года больница им. Бахрушиных была переименована в больницу им. Н.В. Склифосовского, а в 1923 году - в больницу им.русского ученого клинициста, профессора А.А. Остроумова, который был главным врачом только что открытой Бахрушинской больницы и домашним врачом семьи Бахрушиных.
В 1926 году году на месте туберкулёзного отделения больницы был открыт Институт профилактики и терапии туберкулёза им. А.И. Рыкова. Директором был назначен В.Л. Эйнис (а с 1 сентября 1926 года по инициативе М.П. Кончаловского была учреждена штатная доцентура при госпитальной терапии по курсу туберкулеза, на которую доцентом утвердили Владимира Львовича Эйниса. Так, студенты впервые начали изучать в обязательном порядке курс по туберкулезу. В 1927 году под руководством В.Л. Эйниса была разработана первая Программа преподавания туберкулеза в высших медицинских учебных заведениях нашей страны. Через два года доцентский курс реорганизовали в кафедру туберкулеза, заведующим которой избрали профессора В.Л. Эйниса.
С 1929 по 1952 годы клинической базой кафедры являлся Московский городской научно-исследовательский туберкулезный институт, в развертывании которого В.Л. Эйнис принимал активное участие. Улучшение клинической базы кафедры расширило возможности для преподавания туберкулеза и проведения научно-исследовательской работы сотрудников.
Основное внимание в деятельности В.Л. Эйниса и его коллег уделялось разработке физиологического обоснования функциональных нарушений при туберкулезе, изучению компенсаторных механизмов и реадаптации к труду, вопросам комплексного лечения больных туберкулезом. Кафедре туберкулеза принадлежит инициатива в разработке функциональных методов исследования, изучение вопросов кислородной терапии при туберкулезе (В.Л. Эйнис, Б.Я. Садогурский) и определения активности туберкулезного процесса c помощью туберкулино-эозинофильной пробы (Ф.А. Михайлов). В.Л. Эйнис много работал по созданию современной классификации туберкулеза.
С 1932 года – это Московский городской научно-исследовательский туберкулезный институт (МГТИ). 16 декабря 1955 года Институт реорганизован в Московскую городскую центральную клиническую туберкулезную больницу (МГЦКТБ), в конце 1975 года МГЦКТБ переименована в Туберкулезную клиническую больницу № 1, а 27 декабря 1983 года в Противотуберкулезный диспансер № 1. 1 июля 1997 года на этой базе организован Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Депертамента здравоохранения города Москвы.
В разные годы этим учреждением руководили знаменитые ученые-фтизиатры профессора Федор Андрианович Михайлов и Владимир Львович Эйнис и крупный организатор здравоохранения – Марк Залманович Соркин. С 1997 по 2012 год Виталий Ильич Литвинов, а с 2012 года  директором является Елена Михайловна Богородская.
Здесь часто оперировал выдающийся хирург и ученый Лев Константинович Богуш. Часто бывал и консультировал – крупнейший патолог и иммунолог Михаил Михайлович Авербах. Он же был председателем Московского общества фтизиатров.
В годы существования Института уровень научно-исследовательских работ был не ниже, чем в центральных институтах Советского Союза и России, а в тот период, когда это учреждение называлось больницей или диспансером, научные исследования продолжались, клиническая работа оставалась на самом высоком уровне учреждение оставалось  головным в Московской фтизиатрической службе,.
С первых же лет работы Институт профилактики и терапии туберкулеза, а затем МГТИ, был научно-исследовательским учреждением, занимающимся практически всеми основными направлениями фтизиатрической науки. Даже сегодня, читая  публикации  20-х годов,  поражаешься глубине  исследований, широте научной эрудиции авторов, изучавших такие проблемы, как совершенствование диагностики, предупреждения и лечения туберкулеза. Институт осуществлял научно-методическое руководство противотуберкулезными учреждениями Москвы и занимался внедрением новых методов раннего выявления, профилактики, вакцинации, организацией противотуберкулезной службы на предприятиях, изучением эффективности противотуберкулезных мероприятий у взрослых и детей. Институт осуществлял подготовку фтизиатров и врачей общей практики.
В отчете за 25-летний период работы МГТИ  отмечено, что за это время подготовлено 8 докторов и 25 кандидатов наук. В этот период опубликованы 13 монографий и более 500 статей.
Несомненно, огромную роль в становлении и развитии научных исследований в МГТИ сыграл выдающийся фтизиатр – первый директор Института - профессор В.Л. Эйнис. Весьма велик его вклад в изучение патогенеза и клиники туберкулеза. Уже в начале 20-х годов ХХ века им были начаты изыскания в области изучения изменений вегетативной нервной системы при туберкулезе, нарушений обмена, в частности окислительных процессов при туберкулезе; он широко использовал методы функционального исследования дыхания и кровообращения, описал клинику и течение туберкулеза, усовершенствовал методы его лечения.
Даже во время Великой Отечественной войны научные исследования в Институте не прекращались. Были изучены особенности течения туберкулеза в условиях военного времени, характеризующиеся склонностью к возникновению острых экссудативно-пневмонических форм, генерализации процесса, поражению серозных оболочек.
 С первых же лет существования Института одним из основных направлений исследований было усовершенствование лечения туберкулеза: коллапсотерапия, хирургические методы, специфическая  химиотерапия, патогенетическая терапия. Сотрудники Института разрабатывали научные основы санаторно-курортного лечения, изучали проблемы определения трудоспособности.
Одним из первых в СССР Институт начал разрабатывать и внедрять хирургические методы лечения, совершенствовать анестезиологическое обеспечение хирургических вмешательств. В начале 50-х годов (с появлением стрептомицина и ПАСК) МГТИ приобрел большой опыт в хирургическом лечении хронических и осложненных туберкулезных эмпием. Выздоровление после операций наблюдалось в 71% случаев - это очень высокий результат даже для сегодняшних дней, учитывая чрезвычайно тяжелый контингент оперированных больных. Большое значение имело внедрение хирургического лечения больших туберкулезных каверн - это резекция легкого, кавернотомия с торакопластикой, торакопластика с предварительным введением дренажа в каверну. В связи с широким использованием хирургического лечения большое значение приобрели вопросы исследования компенсаторных процессов при лечении туберкулеза легких.
Важнейшим направлением исследований в 40-е годы ХХ века были работы по  раннему выявлению туберкулеза, в первую очередь, с помощью флюорографии. В 50-е годы совершенствовались рентгенологические, в частности, томографические методы исследования, которые использовали для диагностики и оценки течения процесса.
После реорганизации Института в Московскую городскую центральную клиническую туберкулезную больницу (МГЦКТБ) (главный врач Владимир Львович Эйнис), научно-практические исследования в разных областях фтизиатрии продолжались. В частности, был выполнен цикл работ, посвященных хирургическому лечению больных с различными поражениями костей и суставов. Большой интерес представляли выполненные в этот период исследования, посвященные проблеме устойчивости микобактерии туберкулеза к стрептомицину, фтивазиду и  ПАСК (а позднее и изониазиду) - были изучены свойства лекарственно-резистентных штаммов, их значение в клинике, зависимость возникновения устойчивости от терапевтической тактики, в частности, роль комбинированной химиотерапии в предотвращении  возникновения устойчивости микроорганизма.
Разрабатывались вопросы лечения больных с непереносимостью и побочными явлениями при антибактериальной химиотерапии туберкулеза легких, проблемы дифференциальной диагностики туберкулеза и другой легочной патологии, в частности диагностики и лечения больных саркоидозом.
Все научные разработки широко внедрялись в практику противотуберкулезных учреждений Москвы.
Традиции работы этого учреждения сохранились и после его переименования в Туберкулезную больницу № 1 (главный врач Марк Захарович Соркин), а затем в Противотуберкулезный диспансер № 1
Больничный фонд клиники (в этот период) составлял 300 коек: два терапевтических отделения на 190 коек, в составе которых 40 коек для лечения больных с ту¬беркулезным менингитом, два легочно-хирургических отделения на 110 коек, организационно-методический кабинет, который проводил значительную ра¬боту по изучению эпидемиологической обстановки в Москве, планировал противотуберкулезные мероприятия, контролировал лечебно-профилактиче¬скую и диагностическую работу всей противотуберкулезной сети города. На базе больницы работала городская флюорографическая станция, силами ко¬торой проводилась большая практическая и консультативная работа по мето¬дической помощи в организации флюорографического обследования органов грудной клетки и молочных желез в Москве.
В 60-е годы была открыта централизованная микробиологическая лаборатория, обслуживавшая 10 туберкулезных диспансеров и 2 туберкулезные больницы, городской эмпиемный центр, оказывавший амбулаторную и стационарную помощь больным с эмпиемой плевральной полости; консультативный центр по диагностике и лечению больных с костным туберкулезом, радиоизотопная лаборатория.
Сотрудниками больницы опубликовано более 1200 научных работ, издано 4 монографии. Защищено 19 кандидатских диссертаций.
В больнице осуществлялась большая педагогическая работа: субординатура и клиническая ординатура по фтизиатрии, специализация на рабочих местах. Всего в больнице прошли обучение более 1000 врачей. На базе больницы работали кафедра хирургии легочного туберкулеза и другой легочной патологии ЦОЛИВ и кафедра туберкулеза 1 Московского медицинского института.
Менингитное туберкулезное отделение больницы, начиная с 1970 г. являлось единственным отделением данного профиля в Москве и всегда осуществляло большую консультативную и дифференциально-диагностическую работу в городе.
Большой вклад в совершенствование методов лечения туберкулеза внесли хирургические отделения МГЦКТБ. Еще в 1931 году были выполнены первые оперативные вмешательства у больных туберкулезом легких в хирургическом отделении больницы им. Остроумова. С 1932 года операции выполнялись уже в клинике МГТИ, а в 1934 году создано хирургическое отделение на 30 коек. До 1955 года разрабатывались и выполнялись все виды коллабирующих операций на грудной клетке и легких у больных туберкулезом легких под местной анестезией (торакопластики, торакотомии, кавернотомии, экстраплевральные пневмолизы), операции на диафрагмальном нерве и корригирующие операции при пневмотораксе. С 1955 года апробировались и внедрялись в практику все виды резекционных вмешательств. В эти же годы началось внедрение в хирургическую практику современных методов наркоза. Первый газовый наркоз у больных туберкулезом легких в СССР был дан в этой больнице. Дальнейшее развитие анестезиологии позволило значительно расширить объем оперативных вмешательств, в том числе и у больных со сниженными дыхательными резервами и лиц пожилого возраста. В начале 70-х годов внедрены в практику трансстернальные, трансперикардиальные операции на главных бронхах, а затем - одномоментные двусторонние вмешательства на легких из трансстернального доступа. В 1978 году были разработаны принципы и начаты операции циркулярных и клиновидных резекций крупных бронхов. В 1982 году в отделении впервые произведена циркулярная резекция трахеи, а затем - левосторонняя пневмонэктомия из трансстернального доступа. В связи с увеличением количества больных с туберкулезными перикардитами, в клинике с 1976 года внедряются операции на перикарде.
В 2012 году в целях оптимизации использования ресурсов противотуберкулезной службы Москвы, улучшения оказания помощи пациентам и условий работы персонала, рационального использования материальных и интеллектуальных ресурсов, Приказом Департамента  здравоохранения города Москвы проведено объединение противотуберкулезных диспансеров, МНПЦ борьбы с туберкулёзом и туберкулёзной больницы №7.  В этот период возглавила Центр Елена Михайловна Богородская.
В состав объединенного Государственного казенного учреждения «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения города Москвы» вошли все  противотуберкулёзные диспансеры города, которые преобразованы в филиалы по административным округам (ЮВАО, ЮЗАО, ЮАО, СВАО, СЗАО, ЗАО, САО, ВАО, Зеленоградский АО), а также туберкулёзная больница №7, получившая название Клиники №2 Центра.
История  Клиники №2 также интересна  - она основана в декабре 1898 года по бюджету Московской городской управы, частично на благотворительные средства и являлась первой инфекционной больницей, открытой в Москве. В то время – к концу XIX века население Москвы периодически страдало от эпидемии холеры, оспы и постоянно от тифа, дизентерии и других острых заразных болезней. Смертность от последних была очень высокой, особенно среди детей. Из 100 родившихся детей, 24 не доживали до 1 года. В больницу госпитализировались больные натуральной оспой, брюшным, сыпным и возвратным тифами, малярией, дизентерией, скарлатиной, менингитами, дифтерией и другими заразными болезнями, включая туберкулез. Поскольку больница должна быть инфекционной, участок для нее был отведен на окраине города – на песчаном пустыре, именовавшимся Сокольническим полем. Отсюда и первое название больницы – Сокольническая инфекционная больница. С первых дней существования больница не только оказывала помощь больным, но и являлась базой подготовки врачей из земства и лечебных учреждений Москвы и Подмосковья по различным разделам медицины. В 1905 году из стен больницы вышла первая научная работа  К.Ф. Флерова «Диагностика лечения больных сыпным тифом». Больница пропагандировала проведение профилактических прививок против оспы, холеры, детских инфекций, готовила холерную вакцину, проводила профилактические прививки населению Москвы. В эти годы открылось отделение для больных менингитом, на базе которого разработаны новые схемы лечения. Летальность от туберкулезного менингита снизилась со 100% до 3%, от менингитов  другой этиологии – с 40% до 2%. В 1923 году в связи с 25-летием больницы, она была переименована в Красносоветскую больницу. В  1933 году больница становится учебным комбинатом по подготовке кадров врачей-инфекционистов. Больница получает новое название - Институт инфекционных болезней, на базе которого  разместился 3-й медицинский институт, кафедра инфекционных болезней 4-го медицинского института и Клиника инфекционных болезней.
В 1939 году в больнице создана единая централизованная лаборатория, на базе которой выполнялись работы по бактериологии, патологической анатомии и биохимии.
В июне 1941 года после начала Великой отечественной войны деятельность Института инфекционных болезней была прекращена и он был  переименован в Городскую инфекционную клиническую  больницу № 7.
В 1965 году больница переименована в Туберкулезную клиническую больницу № 7, а в ноябре 2012 года она вошла в состав ГКУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ» в качестве структурного подразделения - «Клиника №2».
Деятельность клиник в настоящее время отражена в соответствующих разделах сайта.