Новости

Пресс-релиз V ежегодной конференции Московского Общества Фтизиатров

English version

V Ежегодной конференции московских фтизиатров «Профилактическая противотуберкулезная работа в мегаполисе: объем, затраты, эффективность», 14-15 сентября 2017 г., г. Москва
Организация противотуберкулезной работы в столице основана на 90-летнем опыте российской фтизиатрии с учетом основных положений Стратегии ВОЗ «Остановить ТБ» 2016-2035 гг.
В преддверии Первой глобальной министерской конференции ВОЗ прошла V Ежегодная конференция московских фтизиатров «Профилактическая противотуберкулезная работа в мегаполисе: объем, затраты, эффективность» с участием ведущих специалистов почти 50 субъектов Российской Федерации, на которой были продемонстрированы достижения новой модели организации противотуберкулезной помощи населению столицы.
Неуклонное снижение показателя заболеваемости постоянного населения столицы при увеличении миграционных процессов и сохранении риска завозного туберкулеза предопределили необходимость изменения традиционных подходов к противотуберкулезной работе. В 2012 году начато создание новой организационной модели на основе пяти составляющих:
1.     Укрупнение медицинских организаций;
2.     Уменьшение числа и перепрофилирование коек;
3.  Централизация управления основными службами: диспансерной, госпитализации, кадровой, лабораторной, аптечной, патологоанатомической;
4.  Усиление руководящего состава высококвалифицированными кадрами и создание непрерывной системы повышения знаний и умений специалистов противотуберкулезных учреждений с привлечением ведущих ученых ВУЗов, некоммерческих общественных организаций, а также регистрация собственного научного периодического издания;
5.   Мониторинг эпидемиологической ситуации, руководящий контроль всех мероприятий со стороны главного фтизиатра Департамента здравоохранения г. Москвы.
В течение пяти лет новая модель позволила изменить пять направлений в организации противотуберкулезной помощи:
1.    Перенесен акцент со стационарной на амбулаторную помощь с обеспечением контроля фтизиатрами наиболее угрожаемых групп риска по туберкулезу в столице – лиц БОМЖ, больных ВИЧ-инфекцией, мигрантов. Были организованы кабинеты фтизиатра на базе Центра СПИДа, Центра социальной адаптации «Люблино», миграционного центра.
2.    Изменена методика выявления больных туберкулезом среди взрослых. Широкий скрининг методом цифровой флюорографии и проведение микроскопии мокроты у кашляющих и маломобильных жителей дополнены обследованием групп риска на латентную туберкулезную инфекцию с применением иммунологических проб и последующей компьютерной томографией органов грудной клетки. Микроскопия мокроты заменена молекулярно-генетическими методами выявления  бактериовыделения. Дополнительно с целью поиска источника инфекции начали обследовать методом флюорографии окружение детей с латентной туберкулезной инфекцией.
3.    Внедрена новая методология работы в очагах туберкулезной инфекции с применением картографии очагов, обследованием первого, второго и третьего круга контактных лиц при взаимодействии с детскими и взрослыми городскими поликлиниками. Проводится детальное эпидемиологическое расследование с поиском всех возможных контактных лиц. Среднее число обследованных из окружения больного с бактериовыделением возросло с 4 до 38 человек. Заключительная дезинфекция в медицинских организациях в случаях заноса туберкулезной инфекции проводится под непосредственным мониторингом Департамента здравоохранения города Москвы. В бытовых очагах объем площади заключительной дезинфекции расширен до подъездной. Показатель заболеваемости туберкулезом в очагах снизился в 41 раз и стал ниже территориального в 2,6 раза.
4.    Проведение химиопрофилактики заболевания лицам с латентной инфекцией и из контакта с больными снизило вероятность развития активных форм туберкулеза у наиболее уязвимой группы риска – лиц с латентной инфекцией. Это позволило за 2016 г. снизить показатель заболеваемости туберкулезом постоянных жителей города на 11,7%, детей - на 23,8%. Увеличение охвата химиопрофилактикой взрослых (в 1,4 раза) позволило в 1,8 раза снизить потребность в химиопрофилактике у детей.
5.    Усовершенствованы подходы к этиотропному лечению тяжелых, ранее неизлечимых больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза: разработаны и внедрены новые режимы химиотерапии больных туберкулезом с включением бедаквилина и линезолида, по эффективности в 1,4 раза превосходящие принятые в мировой практике (по данным ВОЗ) и позволяющие прекратить бактериовыделение у 88% ранее практически неизлечимых пациентов. Создан отдел социальной, психологической и юридической помощи больным, в том числе уклоняющимся от лечения, благодаря его работе снижено до минимума число пациентов, самовольно прервавших химиотерапию (на 01 сентября 2017 г. – 2 человека, аналогичный период 2016 г. – 6 человек).

Результаты:Расширение профилактической работы с группами риска, усиление работы в очагах, проведение химиопрофилактики лицам с латентной туберкулезной инфекцией и лицам из групп риска привели к снижению заболеваемости туберкулезом постоянного населения города Москвы на 11,7% за 2016 год. Активизация профилактической работы с мигрирующим населением позволила за тот же период дополнительно выявить на территории города только среди иностранных граждан 1605 больных туберкулезом, которым не было дано разрешение на работу или проживание.
В результате показатель распространенности туберкулеза с бактериовыделением («резервуар» инфекции) снизился с 18,1 до 10,2 на 100 тыс. населения и является минимальным в стране. За последние пять лет на 44% (до 3,4  на 100 тыс.населения)  сократилось число состоящих на учете больных туберкулезом с МЛУ возбудителя, также достигнув минимального в стране уровня.
Сокращение и перепрофилирование коек наряду с усилением кадрового состава специалистов привело к росту хирургической активности, внедрению высокотехнологичных методов оперативных вмешательств, снижению летальности, в т.ч. послеоперационной. Организация единого консультативно-диагностического центра и центральной врачебной комиссии позволила упорядочить диагностический процесс, значительно снизить число состоящих на учете больных внелегочным туберкулезом.
Уменьшение резервуара инфекции в городе и эффективный эпидемиологический контроль способствовали значимому снижению за 2016 год показателя заболеваемости туберкулезом детей (на 23,8%) и ВИЧ-инфицированных (на 10%). Распространенность туберкулеза у детей в Москве составила 4,5 на 100 тыс. населения, что приравнивается к распространенности орфанных заболеваний. Распространенность сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез снизилась с 2012 года на 32%, смертность от ВИЧ-инфекции в сочетании с микобактериальной инфекцией - на 14,3%.
Заболеваемость постоянного населения г. Москвы (12,8) снизилась до уровня заболеваемости туберкулезом в ряде развитых стран, таких как Франция (10), Испания (12) и Япония (17) [ВОЗ, 2015 г.]. 
В 2016 г. показатель смертности от туберкулеза составил 2,5 на 100 тысяч населения. С 2012 года число умерших от туберкулеза в столице уменьшилось на 22%.
Основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в городе Москве по данным 2016 года существенно ниже, чем в Российской Федерации: смертность - в 3,7 раза, заболеваемость – в 1,8 раза, распространенность - в 3,9 раза, что контрастирует с обратной ситуацией в европейских мегаполисах (Лондон, Париж, Милан, Барселона, Берлин и др.) и подтверждает эффективность выбранной модели противотуберкулезной работы в г. Москве.



Возврат к списку