Новости

МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНА КАК ПРИМЕР ЭФФЕКТИВНОЙ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

16-17 ноября 2017 год в Москве прошел уникальный медицинский форум: Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по туберкулёзу.

Представители Организации объединенных наций (ООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Министры здравоохранения и других ведомств из 120 стран и члены почти 300 партнерских организаций собрались в столице России, чтобы обсудить вопрос ликвидации туберкулёза к 2030 году.

За день до открытия форума, 15 ноября, для представителей ВОЗ, иностранных и отечественных журналистов, аккредитованных для освещения этого события, Департаментом здравоохранения города Москвы (ДЗМ) и Московским городским научно-практическим центром борьбы с туберкулёзом (далее – Центр) был организован пресс-тур в поликлинику на юге Москвы. Его целью было ознакомление участников форума с возможностями столичной поликлинической службы в выявлении туберкулёза и особенностями ее взаимодействия с Центром.

Представители ВОЗ и прессы смогли убедиться, что в модернизированной, перестроенной, современно оборудованной городской поликлинике №2 Южного административного округа Москвы, недалеко от метро «Нахимовский проспект», где обслуживается 17 500 человек, отлично организована работа по выявлению туберкулёза и по взаимодействию с Московским центром борьбы с туберкулёзом.

Сначала прошла пресс-конференция. В своем выступлении главный фтизиатр Москвы Елена Богородская рассказала, что к концу 2017 года фтизиатры столицы сумели достичь самой низкой распространенности туберкулёза в Москве за всю историю: 31,2 на 100 тысяч человек (в России этот показатель – 121, 3 на 100 тысяч). Объединены усилия с общей лечебной сетью, Центром СПИД и миграционной службой.

В Центре создано отделение социальной, юридической и психологической службы, ведется активная работа с контактными лицами впервые выявленных больных туберкулёзом, постоянно работают несколько передвижных флюорографов, которые выезжают к подъездам, в которых впервые выявлен больной и – планово – по договоренности с РПЦ – к православным приходам. В Центре, как и в районных поликлиниках, для бесплатной диагностики работают компьютерные томографы.

Со словами приветствия ко всем присутствующим обратились заместитель руководителя ДЗМ Елена Хавкина, начальник отдела организации медицинской помощи при социально значимых заболеваниях Минздрава Валерия Гульшина, директор Департамента ВОЗ «Остановить туберкулёз» Марио Равильоне и главный врач поликлиники №2 Наталья Шиндряева.

А после пресс-конференции все желающие смогли увидеть возможности московской поликлиники: современный рентгенологический кабинет с компьютерным томографом, комнату с кабиной для сбора мокроты, кабинет иммунопрофилактики, где пациентам из групп риска проводится кожная диагностическая проба Диаскинтест®. Перед входом в поликлинику стояли 2 передвижных флюорографа, и каждый мог подробно ознакомиться с их работой.

Заболеваемость туберкулёзом сегодня в Москве – как во Франции, Испании, Японии. Как сказала Елена Хавкина, результаты столицы по борьбе с туберкулёзом – лучшие в России: заболеваемость здесь в 1,8 раза ниже, чем в Российской Федерации. А директор Департамента ВОЗ Марио Равильоне подчеркнул, что предстоящая конференция ВОЗ чрезвычайно важна для всего мира. Она даст старт новому проекту с высокой планкой: победить туберкулёз к 2030 году.

После экскурса по поликлинике и ознакомления с ее возможностями интервью ведущим российским и мировым теле-каналам дали директор Департамента ВОЗ Марио Равильоне, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская, зам. директора Центра Михаил Синицын, главный внештатный детский фтизиатр ДЗМ Татьяна Севостьянова, руководитель филиала «Детское отделение» Центра Григорий Климов и руководитель филиала Центра по Южному административному округу столицы Гульнара Оганезова.

Высокий уровень организации противотуберкулёзной помощи в столице России признали все, присутствующие на пресс-туре: директор Департамента ВОЗ «Остановить туберкулёз» Марио Равильоне, представители ВОЗ и средств массовой информации. 

Фотогалерея


Возврат к списку