Новости

Уважаемые москвичи и гости столицы!

В последнее время, в ряде средств массовой информации и социальных сетях, активно обсуждается случай смерти от туберкулёза, произошедший с работником Зеленоградской детской поликлиники в январе 2018 года. Публикуемые статьи и высказывания, безусловно наполнены тревогой и беспокойством за здоровье, как детей, так и взрослых. Однако ряд суждений оторваны от действительности и не носят объективного характера.

В целях проведения разъяснительной работы и прояснения ситуации ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» в лице Директора, главного внештатного специалиста фтизиатра ДЗМ, доктора медицинских наук Елены Михайловны Богородский сообщает.

На сегодняшний день разработан и реализуется Комплексный план по профилактике туберкулеза и организации противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулезной инфекциина 2018 – 2020 годы.

Проведена разъяснительная работа на шести родительских собраниях (13.03.2018, 14.03.2018, 20.03.2018) в школе где, умерший работник поликлиники, выполнял свою трудовую функцию. Собрания проводились в 2 потока, фтизиатры давали подробные разъяснения и отвечали на все вопросы родителей в пределах своей компетенции.

Во время встречи с родителями были даны подробные разъяснения на все поставленные ими вопросы о ходе противоэпидемической работы, организации обследования и наблюдения обучающихся, риске заболевания туберкулезом.

Кроме того, 21.03.2018 проведена отдельная встреча представителей Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента образования города Москвы, территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в Зел.АО, Прокуратуры Зел.АО г. Москвы, администрации заинтересованных школы и поликлиники Зеленограда с родителями школьников.

С целью обеспечения качественного оказания специализированной медицинской помощи контактным детям и сотрудникам в максимально короткие сроки, проведено усиление работы сотрудников ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» в очаге, до завершения профилактического осмотра.                                                                                                       

На сегодняшний день обследовано 1546 человека. Некоторым назначена превентивная противотуберкулезная терапия.

Противоэпидемическая работа в очаге туберкулеза продолжается.


Возврат к списку