Посещение центра епископом Орехово-Зуевским Пантелеимон

Посещение центра епископом Орехово-Зуевским Пантелеимон

Стромынка, 10. Сегодня здесь активно борются с туберкулёзом: лечат, оперируют, ведут научную и профилактическую работу. И мало кто знает, что в главном здании Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом клиника соседствует с домовым храмом, в котором несколько лет назад возрождены церковные службы.

   В конце XIX века на средства купца Николая Боева на Стромынке был построен Дом призрения, куда вошли богадельня, два дома для бедняков и храм. Благотворительному заведению, возведённому по проекту архитектора Александра Обера, было присвоено имя братьев Николая, Петра, Алексея и Александра Ивановичей Боевых. Храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца в мае 1894 года митрополитом Московским и Коломенским Сергием в присутствии царственных особ: Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. В послереволюционные годы храм был перестроен и растерял былое богатство. А по свидетельству московских старожилов изначально он был редким по красоте: увенчан куполом на барабане "византийской" формы, все три иконостаса – из итальянского белого мрамора. Здесь бывал святой праведный Иоанн Кронштадтский, служили протоиерей, священномученик Александр Иванович Крылов (1892 - 1938) и священномученик Александр Васильевич Орлов (1885 – 1937).

   Праздничные мероприятия, посвященные 120-летию со дня освящения храма святителя  Николая Чудотворца, прошли 22 мая этого года в главном здании Московского центра борьбы с туберкулёзом с участием руководства центра, московского духовенства и потомков Николая Боева.

   Директор МНПЦ борьбы с туберкулёзом, главный внештатный фтизиатр Москвы Елена Михайловна Богородская, профессора Пётр Петрович Сельцовский и Сергей Евгеньевич Борисов откликнулись на обращение настоятеля храма Владимира Соколова с просьбой провести торжества в честь престольного праздника и 120-летия со дня освящения домового храма на Стромынке. Благое начинание поддержал управляющий Восточным викариатством Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он и возглавил праздничную литургию.

   Литургия в День памяти самого почитаемого русским народом святого Николая Чудотворца собрала пациентов центра борьбы с туберкулёзом, сотрудников клиник, прихожан храма. Гармоничность хода службы и красота пения хора подчеркнули особую атмосферу праздника, значимость для больничного храма на Стромынке первого в его современной истории архиерейского богослужения. В своём обращении к участникам литургии епископ Пантелеимон отметил, что святитель Николай помогает людям с любовью относиться друг к другу, приобщаться к скорбям других, что даёт человеку силы избавиться от своих духовных болезней, которые страшнее, чем болезни телесные, потому что ведут к смерти души. Настоятель больничного храма отец Владимир Соколов по окончании службы преподнес епископу Пантелеимону икону священномученика Александра (Орлова) – одного из священников храма, который был репрессирован и расстрелян в 1937 году.

   С разрешения руководства центра и по просьбе не имеющих возможности побывать на службе тяжелобольных духовенство по окончанию литургии пообщалось с пациентами в палатах хирургического отделения. Холлы клиники в это время наполнили стенды выставки «Церковь и медицина», создать которые помогала пра-пра-правнучка Николая Ивановича Боева Екатерина. Член Комиссии по церковной социальной деятельности при московском Епархиальном совете Наталия Кузнецова открыла выставку, рассказывающую об истории домового храма на Стромынке.

   Сотрудники центра борьбы с туберкулёзом подготовили свои постерные доклады, материалы которых вызвали большой интерес: «Взаимопомощь в работе с социально дезориентированными лицами» (Наталья Веретенцева) и «Белая ромашка – символ любви и ранимости» о традициях Дня белой ромашки, профилактике и лечении туберкулёза в наши дни (Татьяна Мохрякова).

   Успешно проведённое празднование 120-летия освящения храма святителя Николая в Московском городском научно – практическом центре борьбы с туберкулёзом – бывшей Боевской богадельне – результат добрых отношений и многолетнего сотрудничества руководства Центра и храма в лице директора Елены Михайловны Богородской, иерея Владимира Соколова, а также сотрудников клиники и прихожан домовой церкви на Стромынке, 10. 


Возврат к списку

ГБУЗ "МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ"© 2013-2019
Разработка отдела информационных технологий
Изменения и предложения направлять по адресу cbt-content@zdrav.mos.ru