Что такое Диаскинтест

В течение века во всем мире для диагностики туберкулеза и выявления скрытой туберкулезной инфекции используется туберкулиновая проба Манту. Однако эта проба бывает положительной не только при инфицировании ребенка туберкулёзной инфекцией или уже развившемся заболевании, но и после вакцинации БЦЖ. Кроме того, реакция на пробу Манту может долгие годы сохраняться положительной у людей, когда-то перенесших туберкулез, и отличить впервые инфицированного от переболевшего по пробе Манту невозможно. Чаще всего врачу приходится решать, что стоит за положительной реакцией - вакцинация или инфицирование. В случае неверной интерпретации он может либо необоснованно назначить профилактическую противотуберкулезную терапию неинфицированным детям, либо недооценить положительную реакцию, принять ее за проявления поствакцинальной аллергии – и опоздать с выявлением и лечением имеющегося туберкулеза.

Решением проблемы стала кожная проба «Диаскинтест», которая позволяет отличить туберкулёзную инфекцию с высоким риском развития заболевания от реакции на вакцинацию. Эта проба проводится так же, как проба Манту – путем внутрикожного введения 0,1 мл  препарата.

Создана методика использования пробы для разных групп населения и издан приказ Минздравсоцразвития РФ № 855 от 29.10.2009 г. с целью  широкого внедрения на территории России. В г. Москве применение препарата регламентировано приказом № 173 от 10.02.2010 и рядом методических документов.

В соответствии с этим приказом,  внутрикожную пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® применяют по назначению врача-фтизиатра и при его методическом обеспечении. Всем детям и подросткам должна быть проведена первоначально туберкулинодиагностика с помощью пробы Манту, а те, у кого эта проба будет положительной, должны быть направлены к фтизиатру для решения вопроса о причинах такой реакции. В первую очередь они направляются на пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ®. Положительный результат этой пробы свидетельствует о наличии в организме ребенка микобактерий туберкулёза. В этом случае он нуждается в проведении дополнительного обследования, включая компьютерную томографию органов дыхания. Если при рентгенологическом исследовании патология отсутствует, ребёнку назначают профилактическую терапию противотуберкулёзными препаратами. При выявлении рентгенологических признаков, свидетельствующих о  локальных формах туберкулёза, ребенку в стационарных условиях должен быть проведен соответствующий курс химиотерапии.