Статьи

С 2012 по 2022 год опубликовано 470 статей в российских и иностранных журналах, (за последние 5 лет - 193 публикации в журналах, индексируемых в Web of Science или Scopus).

Издано 12 методических рекомендаций и одни клинические; сотрудники Центра неоднократно участвовали в подготовке обновляемых федеральных клинических рекомендаций по туберкулезу.

Сделано 1 110 докладов на российских и международных конференциях и конгрессах. Издано 17 брошюр, 24 книги, включая ежегодные издания аналитического обзора статистических показателей по туберкулезу в городе Москве.

Защищено 19 диссертаций, включая 9 докторских и 10 кандидатских.

Портфель интеллектуальной собственности Центра включает 19 действующих патентов на изобретение.

В настоящее время по данным Российского индекса научного цитирования индекс Хирша учреждения составляет 57; в базе данных РИНЦ содержится 2 176 публикаций с участием сотрудников Центра, процитированных более 17 000 раз.

Научные работы сотрудников Центра востребованы не только на российском, но и на международном уровне, обладают высокими показателями цитирования; наши публикации входят в топ-50 мировых исследовательских фронтов по профилю «Клиническая медицина».


ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», являясь научно-практическим учреждением, продолжает и развивает традиции российской науки. Научные исследования направлены на получение практического результата - улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в столице, которое зависит от многих составляющих: выявления туберкулеза, предотвращение новых случаев заболевания, быстрое и надежное излечение заболевших. Сегодня в приоритете три направления.

Первое сосредоточено на максимально эффективной организации противотуберкулезной работы в мегаполисе в реалиях пандемии. COVID-19 внес свои коррективы, потребовал переформатирования многих аспектов работы, быстрой организации новых подразделений, безопасной маршрутизации, диагностики и лечения пациентов с двумя и более инфекционными заболеваниями – коинфекцией туберкулез/COVID-19, туберкулез/COVID-19/ВИЧ/гепатит, стремительного освоения цифровых технологий, обозначил новые группы риска по туберкулезу. Сейчас важно удержать достигнутые успехи в виде низкой заболеваемости и смертности, не допустить прогнозируемого в мире роста смертности от туберкулеза.

Основой противотуберкулезной работы в Москве является система оперативного мониторинга эпидемиологической ситуации по туберкулезу, всех ее нюансов для всех групп населения нашего крупнейшего в Европе мегаполиса с его миграционными потоками. В настоящее время продолжаются научно-технические разработки, направленные на развитие этой системы в соответствии с запросами современного цифрового пространства. В прошедшем году разработаны две новые уникальные задачи – мониторинг госпитализации больных в противотуберкулезные стационары и организации работы в очагах туберкулезной инфекции; получены два свидетельства государственной регистрации на новые базы данных. Информация из регистров необходима для оперативного принятия организационных решений, проведения прикладных исследований. По результатам текущей оценки эпидемиологических данных издана книга «Противотуберкулезная работа в городе Москве в период пандемии COVID-19» за 2020 год.

Развивается направление молекулярно-эпидемиологического мониторинга: отслеживаются частота выявления и пути циркуляции наиболее опасных штаммов возбудителя с множественной и широкой лекарственной устойчивостью среди вновь выявляемых пациентов на основе молекулярно-генетических исследований. Создана и постоянно пополняется лабораторная коллекция штаммов; эти штаммы используются для тестирования первичной устойчивости к новым противотуберкулезным препаратам.

Продолжается разработка и реализация новых режимов химиотерапии туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя на основе комбинации наиболее новых и эффективных противотуберкулезных препаратов. Тестируется безопасность новых режимов, отдаленные результаты их применения, определяется экономическая эффективность. Так, выявлены факторы риска класс-специфичных побочных эффектов новых препаратов (удлинения интервала QT и нейротоксических реакций), которые позволяют персонализировать лечение и обеспечить его безопасность у отдельных групп пациентов. Показана необходимость тестирования лекарственной устойчивости возбудителя к ключевому новому лекарственному препарату в составе новых режимов. Результат теста будет определять шансы успешного лечения пациента. Определена оптимальная длительность лечения новыми препаратами и возможность их назначения пациентам по жизненным показаниям сверх предписанного инструкцией срока (off-label).

Третьим ведущим направлением научной работы Центра является совершенствование диагностики туберкулеза. В рамках этого направления разрабатываются новые методы диагностики абдоминального туберкулеза, алгоритмы быстрой и эффективной дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний легких, в первую очередь саркоидоза, нетуберкулезных микобактериозов, грибковых поражений легких. Разрабатываются новые методы лабораторной диагностики, в том числе методики тестирования лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза к новым противотуберкулезным препаратам. Впервые определены возможности применения бедаквилина у больных нетуберкулезными микобактериозами. Детально описана чувствительность возбудителей микозов у больных туберкулезом к наиболее распространенным антимикотическим препаратам, что позволяет в ряде случаев назначать эффективную терапию, зная возбудителя, без дополнительного тестирования устойчивости. Совершенствуется применение иммунологических тестов, позволяющих выявить туберкулезную инфекцию в организме на «спящей», латентной стадии, когда человек еще здоров, и вовремя предотвратить заболевание туберкулезом.

Центр является российским лидером научных разработок в области коинфекции туберкулез/COVID-19. Разработана, внедрена и эффективно работает система оказания помощи пациентам с коинфекцией; впервые описаны особенности симптоматики, течения и лечения COVID-19 у больных туберкулезом Разработана и действует программа мониторинга регистрации, ведения и маршрутизации случаев сочетанной инфекции туберкулез/COVID-19 (в настоящее время в регистре более 1300 пациентов). Специалисты Центра участвуют в международных консорциумах по данной проблеме (TB/COVID-19 Global Study Group).