Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

10 лет объединения медицинских организаций фтизиатрического профиля города Москвы и совместной работы по борьбе с туберкулезом единой противотуберкулезной службы столицы!

В 2012 году для улучшения оказания помощи пациентам и условий работы персонала, рационального использования материальных и интеллектуальных ресурсов проводилась масштабная комплексная работа по реорганизации противотуберкулезной службы столицы.

15 ноября объединение было завершено, и в состав единого Центра борьбы с туберкулезом Москвы вошли все противотуберкулезные диспансеры города, которые были преобразованы в филиалы по административным округам, а также туберкулезная клиническая больница № 7, получившая название Клиники № 2.

В настоящее время ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» обслуживает все население Москвы (12,7 млн. жителей), обеспечивая санитарно-эпидемиологическую безопасность населения по туберкулезу в городе. Благодаря совместной работе фтизатрической службы в столице удалось существенно снизить заболеваемость туберкулезом!

C этого периода и по настоящее время Центр возглавляет главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России Елена Михайловна Богородская.

Под ее руководством разработана и внедрена новая модель противотуберкулезной службы, включающая централизацию управления основными службами, совершенствование кадрового и образовательного потенциала, эпидемиологического мониторинга и руководящего контроля.

При внедрении этой модели были определены основные приоритеты противотуберкулезной работы:

В период пандемии новой коронавирусной инфекции была сформирована противоэпидемическая защита от заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) больных туберкулезом. Впервые в России и в мире, 30 марта 2020 года на базе ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» был открыт противоковидный обсерватор на входе в противотуберкулезное учреждение с мельцеровскими боксами, изменена маршрутизация больных туберкулезом, открыт обсерватор в стационаре для больных туберкулезом, имевших контакт с лицами больными COVID-19, постковидный обсерватор для пациентов, вылеченных от COVID-19, но продолжающих лечение в стационаре в связи с эпидопасностью по туберкулезу, что позволило предотвратить многочисленные массовые вспышки заболевания в стационаре.

Реализация этих направлений и командная работа всей фтизиатрической службы столицы способствовала значительному снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Москве. Достигнут минимальный в стране показатель численности больных с лекарственной устойчивостью возбудителя, значительно снизилась распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц. Заболеваемость детей снизилась до минимального уровня.

Реализация научно-обоснованной системы противотуберкулезных мероприятий позволила снизить территориальную заболеваемость туберкулезом в Москве за 10 лет в 2 раза, заболеваемость постоянного населения в 3 раза, а среди детского населения в 8 раз; снизить число заболевших в очагах туберкулеза в 19 раз; сократить заболеваемость туберкулезом ВИЧ-инфицированных в 2,6 раза, снизить показатель смертности от туберкулеза в 2,8 раза и показатель смертности больных ВИЧ+туберкулез инфекцией в 2,3 раза.

Это поставило Москву в ряд немногих регионов с благоприятным развитием эпидемиологической ситуации по туберкулезу и наименьшими значениями эпидемиологических показателей – распространенности больных с бактериовыделением и с множественной лекарственной устойчивостью в стране.

Благодаря общим усилиям Москва продолжает оставаться одним из самых безопасных по туберкулезу регионов России!