Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

24 марта 2022 года в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция «Московская фтизиатрия: единство науки и практики»

    Пресс-конференцию традиционно проводила Елена Михайловна Богородская, д.м.н., профессор, директор ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы.

    Ключевыми спикерами также стали Татьяна Александровна Севостьянова, д.м.н., заместитель главного внештатного специалиста фтизиатра (детская сеть) Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель заведующего филиалом по медицинской части (по амбулаторно-поликлинической работе) филиала детское отделение ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» и Надежда Валерьевна Мусаткина, заведующая филиалом по ЦАО и ЗАО ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».

    Основная задача фтизиатрии и противотуберкулезной службы города Москвы на современном этапе – это профилактика, своевременное выявление и предупреждение распространения туберкулезной инфекции среди москвичей, поскольку столица живет в режиме постоянного заноса туберкулезной инфекции извне (мигрантами и приезжими).

    Московская новая модель организации противотуберкулезной помощи населению очень динамична, развивается и совершенствуется на основе научно-практических исследований ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», направленных на получение оптимального конечного результата: предотвращения новых случаев заболевания, улучшения выявления больных, быстрое и безопасное излечение пациентов. Благодаря этому в Москве даже на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 отмечается стратегическое снижение эпидемиологических показателей по туберкулезу.

    В 2021 году территориальный показатель смертности от туберкулеза в Москве составил 1,2 на 100 тыс. населения и за 10 лет снизился в 2,8 раза. Показатель смертности постоянного населения от туберкулеза составил 0,6 на 100 тыс. населения и за 10 лет снизился в 3,3 раза. Показатель заболеваемости постоянных жителей города в 2021 году составил 7,2 человек на 100 тыс. населения, снизился за последние 10 лет в 3,1 раза.

    Среди впервые выявленных больных на территории города 62,2% составляют приезжие. Распространенность туберкулеза в Москве составила 11,3 на 100 тыс. населения и она снизилась с 2012 года почти в 5 раз – в 4,8 раза.

    Территориальная заболеваемость туберкулезом детей не превышает 4 на 100 тыс. населения, с 2012 года она снизилась почти в 8 раз. Заболеваемость детей постоянных жителей столицы колеблется последние несколько лет от 1,2 до 2 на 100 000 населения. За этими показателями стоят единичные случаи, которые, в основном, выявляются при скрининговом осмотре без клинических проявлений заболевания.

    Показатели Москвы ниже, чем в Российской Федерации по территориальной смертности в 3,1 раза, по смертности от туберкулеза постоянного населения в 5,8 раза, по заболеваемости туберкулезом постоянного населения в 3,9 раза, по распространенности туберкулеза в 5,8 раза.

    Таких показателей удалось достигнуть, благодаря тому, что в столице в течение 10 лет реализуется новая модель оказания противотуберкулезной помощи населению, в которой активизировано амбулаторное звено противотуберкулезной службы. Были определены и научно обоснованы новые группы риска по туберкулезу в Москве. В обязательном порядке госпитализируются все больные туберкулезом с активным бактериовыделением (основные источники инфекции). Проводится масштабная профилактическая работа в очагах инфекции, а так же среди лиц с латентной туберкулезной инфекцией, предупреждая манифестацию заболевания.

    С полной записью пресс-конференции «Московская фтизиатрия: единство науки и практики» можно ознакомиться на официальном сайте Информационного центра Правительства Москвы - https://icmos.ru/press/press-konferenciya-moskovskaya-ftiziatriya-edinstvo-nauki-i-praktiki