Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

Аркадий Вениаминович Дубровский, 17.06.1929 - 20.06.2022

Аркадий Вениаминович Дубровский родился в городе Москве в семье служащих, медициной увлекся еще в юности, благодаря влиянию старшей сестры Тамары - студентки медицинского института.

В 1953 году А.В. Дубровский закончил с отличием 2-й Московский государственный медицинский институт.

После перенесенного и успешно излеченного туберкулеза в 1956 году Аркадий Вениаминович поступил в клиническую ординатуру в Московскую городскую центральную клиническую туберкулезную больницу (далее - МГЦКТБ), с этого времени его жизнь была практически неразрывно связана с московской фтизиатрией.

Работа под руководством ведущих хирургов страны, рука об руку с основоположниками и создателями современной торакальной хирургии туберкулеза, позволила Аркадию Вениаминовичу стать хирургом высочайшей квалификации, освоить все существовавшие на тот момент торакальные хирургические вмешательства и успешно их применять в клинической практике. Кроме клинической работы А.В. Дубровский активно занимался наукой: изучал эффективность применения корригирующих внутригрудных торакопластик в лечении больных туберкулезом, для чего разработал ряд оригинальных инструментов; обосновал совместно с Л.К. Богушем и под его руководством необходимость хирургического лечения казеом легких - за это исследование в 1968 году ему была присуждена степень кандидата медицинских наук.

С 1962 по 1968 годы Аркадий Вениаминович заведовал 2-м хирургическим отделением МГЦКТБ. Далее были 2,5 года работы в туберкулезном отделении госпиталя Кхмеро-Советской дружбы в Пномпене (Королевство Камбоджа). Работа старшего врача-фтизиохирурга А.В. Дубровского была высоко оценена правительством Камбоджи, он был награжден орденом королевства.

С 1969 по 2013 годы А.В. Дубровский заведовал 1-м хирургическим отделением на Стромынке 10. История учреждения этого периода неразрывно связана с именем Аркадия Вениаминовича. Будучи фактически ведущим хирургом клиники, возглавляя работу хирургических советов и консилиумов, выполняя тысячи операций, в том числе высочайшей технической сложности, А.В. Дубровский всегда уделял много внимания взаимодействию с коллегами фтизиатрами, вел активную консультационную работу.

С 2013 по 2019 год (вплоть до своего 90-летия) Аркадий Вениаминович работал в отделении легочного туберкулеза Городского клинико-диагностического центра ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», принимал активное участие в проведении хирургических консилиумов и жизни Центра.

Аркадий Вениаминович поддерживал тесные контакты с ведущими хирургами Москвы: М.И. Перельманом, В.Н. Наумовым, А.В. Ивановым, В.П. Стрельцовым, Л.П. Рымко, Ф.М. Иоффе, Т.В. Эпштейном и многими другими.

А.В. Дубровский являлся автором и соавтором более 120 печатных работ (в том числе 4 монографий), обладателем 28 патентов на изобретения.

Аркадий Вениаминович был многократно отмечен почетными грамотами и благодарностями Минздрава России, Департамента здравоохранения города Москвы, Центра борьбы с туберкулезом, Московского общества фтизиатров.

В 2001 году А.В. Дубровскому было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Светлая память об Аркадии Вениаминовиче навсегда останется в сердцах коллег, учеников и пациентов.

Коллектив ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» и МОО «Московское общество фтизиатров» выражает глубокие соболезнования членам семьи, родным и близким Аркадия Вениаминовича Дубровского.