Яндекс.Метрика

Иммунодиагностика туберкулеза в программе "Здоровье" на 1 канале

В последние годы в городе Москве отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, вследствие улучшения ранней диагностики, адекватного лечения, постоянной работы фтизиатров в очагах туберкулеза. Но угроза болезни в таком большом мегаполисе как Москва сохраняется. При попадании в организм микобактерия может вызвать заболевание туберкулезом или сохраняться в нем в виде латентного (скрытого) носительства, которое в любой момент может обернуться болезнью. И поэтому трудно переоценить важность ежегодной иммунодиагностики, которая позволяет или выявить заболевание на ранней стадии.
Тема современной иммунодиагностики туберкулеза обсуждалась в программе «Здоровье». В качестве эксперта была приглашена директор ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ», главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Елена Михайловна Богородская.
Чаще всего иммунологические пробы в детских коллективах проводятся во время учебного года, в так называемых организованных коллективах. К методам иммунодиагностики туберкулеза у детей относятся Проба Манту с 2ТЕ, Диаскинтест®, Т-СПОТ.ТБ. По результатам диагностических тестов врач-фтизиатр может заподозрить, а при дообследовании выявить туберкулёз. Если человек имеет признаки туберкулезной инфекции, но не болен туберкулезом, то врач фтизиатр назначит химиопрофилактическое лечение для недопущения развития заболевания.
https://www.1tv.ru/shows/zdorove/vypuski/zdorove-vypusk-ot-06-09-2020

Возврат к списку