Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

Итоги конференции «Актуальные вопросы туберкулеза и инфекционных заболеваний. Уроки пандемии», 08-10.06.2022 г.

Сегодня завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы туберкулеза и инфекционных заболеваний. Уроки пандемии» (далее - Конференция), организованная ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России и общероссийской общественной организацией «Российское общество фтизиатров» 8-10 июня 2022 года.

Конференция проходила в гибридном формате: очные заседания для членов Профильной комиссии Минздрава России по специальности «Фтизиатрия» и он-лайн для слушателей.

Активное участие в работе Конференции в качестве модераторов отдельных симпозиумов и дискуссий, экспертов на круглых столах, докладчиков, а также лекторов образовательных школ приняли врачи и специалисты ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».

Елена Михайловна Богородская, д.м.н., профессор, директор ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» выступала в качестве одного из модераторов симпозиума «Особенности эпидемиологии и течения туберкулеза в период пандемии новой коронавирусной инфекции» и представила доклад «Динамика туберкулезного эпидпроцесса во второй год пандемии COVID-19 в городе Москве». Елена Михайловна в своем докладе осветила такие актуальные вопросы, как: снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза москвичей и гостей столицы, динамика выявления туберкулеза у детей и подростков, снижение распространения скрытой туберкулезной инфекции, и многие другие.

Также на данном симпозиуме были представлены два доклада наших коллег: доклад Олега Николаевича Зубаня, д.м.н., профессора, заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» и Ольги Александровны Гирусовой, заведующей туберкулезно-легочным отделением № 4 Клиники № 2 на тему: «Особенности диагностики и клинического течения туберкулеза у больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19» и доклад на тему: «Участие фтизиатров в противоковидных мероприятиях», подготовленный Евгенией Александровной Котовой, к.м.н., и.о. заместителя директора по научной и организационно-методической работе ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» совместно со Светланой Васильевной Красновой, к.м.н., главным врачом ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ».

Сергей Евгеньевич Борисов, д.м.н., профессор, заместитель директора по научно-клинической работе ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» выступил со-модератором симпозиума «Новые технологии этиотропного лечения туберкулеза», а также представил доклад «Возможности и ограничения химиотерапии туберкулеза».

Одним из модераторов панельной дискуссии «Лучшие практики раннего выявления туберкулезной инфекции» выступала Людмила Владимировна Слогоцкая, д.м.н., профессор, заведующая научно-клиническим отделом ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» и представила доклад «Современные инструменты управления туберкулезной инфекцией на этапе раннего выявления». В рамках данной дискуссии Гульнара Саидовна Оганезова, к.м.н., доцент, заведующая филиалом по Южному административному округу ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» выступила с докладом «Раннее выявление туберкулезной инфекции в мегаполисе: что это дает?» (подготовлен совместно с Е.М. Богородской).

На круглом столе «Обсуждение проекта нового Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом» Е.А. Котовой были представлены обобщенные комментарии, правки и предложения ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» по проекту документа, предусматривающего модернизацию действующего порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом.

Во второй день работы Конференции 9 июня Андрей Дмитриевич Ильченко, заведующий отделением организации противотуберкулезной помощи мигрантам и социально-дезадаптированным лицам ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» выступил на симпозиуме «Организация мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекционных болезней иностранными гражданами» с докладом на тему: «Оказание медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства по туберкулезу в г. Москве» (подготовлен совместно с Е.М. Богородской).

На симпозиуме «Внелегочный туберкулез в эпоху пандемии коронавирусной инфекции» было представлено целых 3 доклада авторства наших коллег:

  1. «Внелегочная патология у больных сочетанной инфекцией туберкулез/COVID-19», выступил О.Н. Зубань (подготовлен совместно с О.А. Гирусовой и М.Н. Решетниковым);
  2. «Туберкулез органа зрения в эпоху пандемии коронавирусной инфекции», выступил Мурад Гайбатуллахович Гамзаев, к.м.н., заведующий туберкулезным внелегочным офтальмологическим отделением Клиники № 2;
  3. «Туберкулез мочеполовых органов в эпоху пандемии коронавирусной инфекции», выступил Максим Александрович Прокопович, к.м.н., заведующий туберкулезным внелегочным отделением Клиники № 2, (подготовлен совместно с О.Н. Зубанем, Р.М. Чотчаевым и А.Е. Грабарником).

Третий день Конференции 10 июня был полностью посвящен образовательным школам для врачей-фтизиатров и специалистов противотуберкулезных служб субъектов Российской Федерации по наиболее актуальным вопросам современной фтизиатрии в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

В рамках школы № 1 «COVID-19 и результаты химиотерапии больных туберкулезом: вызовы, пути преодоления» О.Н. Зубань представил сообщение на тему: «Результаты лечения больных сочетанной инфекцией туберкулез/COVID-19 с применением иммунодепрессантов» (подготовлено совместно с О.А. Гирусовой)

На школе № 2 «Организация мониторинга противотуберкулезных мероприятий в субъектах Российской Федерации» Евгений Михайлович Белиловский, к.б.н., заведующий отделом эпидемиологического мониторинга туберкулеза ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» представил сообщение на тему: «Организация мониторинга очагов туберкулезной инфекции».

Подводя итоги прошедшей Конференции можно смело утверждать, что московская фтизиатрическая служба вносит не только существенный научный и практический, но и организационно-методический вклад в современную российскую фтизиатрию, щедро делясь накопленным опытом и своими лучшими практиками с коллегами.