Московская медицина

Международный конгресс «Фтизиатрия сегодня и завтра: комплексный подход и инновационные решения», посвященный 100-летию академика РАН М.И. Перельмана, 11-13 декабря 2024 г.

Специалисты ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» приняли участие в Международном конгрессе «Фтизиатрия сегодня и завтра: комплексный подход и инновационные решения», который проходил с 11 по 13 декабря 2024 г. в г. Москве и был посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского ученого – академика Российской Академии Наук Михаила Изральевича Перельмана.

11 декабря 2024 г. вниманию участников Конгресса были представлены мастер-классы с показательными операциями в режиме реального времени с трансляцией из различных научно-исследовательских центров России, образовательные школы, прошла церемония торжественного открытия. На образовательной школе № 2 «ТБ/ВИЧ конфекция: стратегия ведения пациентов» выступил Зубань Олег Николаевич с лекцией «Внелегочный туберкулез у ВИЧ-позитивных пациентов».

12 декабря 2024 г. Конгресс продолжился научно-практическим марафоном и симпозиумами, на которых было озвучено в общей сложности 11 докладов сотрудников ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».

В качестве со-модератора симпозиума № 2 «Как контролировать латентную туберкулезную инфекцию у взрослых – от науки к практике» выступила Слогоцкая Людмила Владимировна и представила доклад «Латентная туберкулезная инфекция: решенные вопросы и новые возможности». С докладом «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению туберкулезной инфекции у лиц с аутоиммунными состояниями» выступила Макарова Наталья Владимировна.

Кроме того, в рамах данного симпозиума прозвучал доклад главного внештатного специалиста фтизиатра Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессора Богородской Елены Михайловны на тему: «Латентная туберкулезная инфекция: возможности контроля в реальной практике».

На симпозиуме № 3 «Избранные аспекты лечения больных МЛУ туберкулезом» с докладом «Баланс эффективности и безопасности применения бедаквилина в реальной клинической практике» выступила Иванова Диана Александровна (соавтор доклада: Филиппов А.В.).

На симпозиуме № 5 «Инновационные технологии выявления возбудителей инфекций и антибиотикорезистентности» прозвучали доклады Носовой Елены Юрьевны «Диагностические решения для выявления возбудителя туберкулеза и определения его антибиотикорезистентности» (соавтор доклада: Сафонова С.Г.) и Свириденко Марии Александровны «Мониторинг результатов молекулярно-генетических исследований, как один из подразделов системы эпидемиологического мониторинга туберкулеза в субъекте РФ» (соавторы: Хахалина А.А., Мончаковская Е.С., Белиловский Е.М.).

В качестве со-модератора симпозиума № 6 «На пути к ликвидации туберкулеза: актуальные вопросы выявления и профилактики туберкулеза у детей», посвященного памяти д.м.н., профессора Аксеновой Валентины Александровны, выступила Севостьянова Татьяна Александровна с докладом «Вакцинопрофилактика туберкулеза: от рождения до совершеннолетия».

На симпозиуме № 8 «Хирургия в лечении туберкулеза и его осложнений» в качестве докладчиков выступили Быков Сергей Владимирович с докладом «Инвазивная диагностика туберкулеза и других вторичных заболеваний на фоне ВИЧ-ассоциированной иммуносупрессии» (соавторы доклада: Газданов Т.А., Перегудова А.Б.) и Косенков Сергей Александрович с докладом «Влияние социальных и медицинских факторов на риски развития послеоперационных осложнений у больных туберкулезом».

Участниками научно-практического марафона «Современная терапия туберкулеза: взвешенный подход» стали Иванова Диана Александровна, доклад «Квест по лечению МЛУ/ШЛУ туберкулеза у пожилого больного (соавторы: Новикова О.А., Родина О.В.), Жиркова Светлана Александровна, доклад «Эффективность и безопасность «длинных» и «коротких» режимов лечения МЛУ туберкулеза с включением деламанида» (соавтор: Иванова Д.А.) и Белиловский Евгений Михайлович, доклад «Мониторинг лиц с впервые в жизни подтвержденным результатом положительной иммунологической пробы на туберкулез («латентной туберкулезной инфекции») на уровне субъекта Российской Федерации» (соавторы: Шамуратова Л.Ф., Мусаткина Н.В., Зубова О.В. и Мейснер А.Ф.).

 

В научно-практической конференции «Высшее медицинское образование: вехи истории и современные тренды», посвященной 95-летию кафедры фтизиатрии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Университет), приняла участие Борисова Марина Ильинична с докладом «Особенности выявления туберкулеза у больных с выраженной иммуносупрессией» (соавторы: Грабарник А.Е., Сулейманова Т.Р.).

13 декабря 2024 г. в рамках Конгресса проходила III Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Молодежная наука в теории и практике фтизиатрии и инфекционных заболеваний». В секции молодых ученых за лучшую визуализацию результатов исследования дипломом Конференции награждена ординатор второго года обучения кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России Каганович Ксения Андреевна за работу «Применение бедаквилина и деламанида при лечении МЛУ туберкулеза у беременной: клиническое наблюдение» под научным руководством д.м.н., профессора Богородской Е.М., выполненную на базе ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» (консультант: к.м.н. Борисова М.И.).

Благодарим организаторов Международного конгресса «Фтизиатрия сегодня и завтра: комплексный подход и инновационные решения», посвященного 100-летию академика РАН М.И. Перельмана, за интересную насыщенную научную программу Конгресса и приглашение в качестве со-модераторов симпозиумов, а также за возможность, предоставленную молодым ученым, проявить себя в «большой» науке!