Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

Город Москва отмечает 100-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

 

Центр борьбы с туберкулезом поздравляет коллег с профессиональным праздником!

История санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации берет свое начало 15 сентября 1922 года, когда был принят декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», который определил их задачи, структуру, права и обязанности. За этот век произошли серьезные изменения в санитарном благополучии страны: были побеждены холера, чума, черная оспа, дизентерия, корь, краснуха, другие детские инфекции.

Противотуберкулезные учреждения города Москвы наиболее тесно взаимодействуют с санитарными врачам: проводя работу в очагах туберкулеза, информируя Роспотребнадзор о случаях заболевания при организации амбулаторного и стационарного лечения больных туберкулезом, обследуя декретированные контингенты, лиц БОМЖ и мигрантов, осуществляют организацию профилактических осмотров на туберкулез и вакцинопрофилактику населения БЦЖ.

 

В связи с юбилейной датой в вагонах поездов Московского метрополитена на видеоэкранах (на линиях метро: Некрасовская, Филевская, Арбатско-покровская, Сокольническая, Замоскворецкая, Кольцевая, Калужско-Рижская,Таганско-Краснопресненская, Калининская, Серпуховско-Тимирязевская, Люблинско-Дмитровская, Бутовская), на платформах и в вестибюлях станций Московского центрального кольца демонстрируется праздничная символика, на магистралях и улицах столицы установлены билборды с эмблемой празднования 100-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

 

В парке «Сокольники» на исторической аллее на деревянных арках представлены основные вехи, достижения и цифры, представляющие историю и деятельность государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, аналогичные инсталляции располагаются в других московских парках и на бульварах города. Арт-объекты призваны напомнить москвичам насколько важна многогранная работа службы, специалисты которой сопровождают человека с момента первого вздоха и на протяжении всей жизни, защищая от опасных заболеваний, сохраняя и укрепляя здоровье людей.

Обратимся к истории создания органов и учреждений Роспотребнадзора, которые осуществляют свою деятельность на территории города Москвы.

Зарождение санитарного дела в Москве уходит своими корнями в ХIХ столетие. В дореволюционной России, отличавшейся распространенностью инфекционных заболеваний и крайней неблагоустроенностью населенных пунктов, санитарными вопросами начали заниматься в последней четверти ХIХ века. Функцию санитарных органов выполняли земские губернские санитарные бюро, городские и уездные санитарные врачи, а также санитарные комиссии (учрежденные по инициативе Московской Городской Думы, они имели непостоянный характер и созывались по мере необходимости).

Первая городская общественная санитарная организация в России возникла в Москве (1866 год) в составе 17 санитарных врачей – первая временная санитарная комиссия, а в 1884 году – постоянная санитарная организация (4-я санитарная комиссия). Второй орган санитарного надзора Москвы - Городской санитарный совет обсуждал все вопросы, касавшиеся санитарного улучшения города и санитарной безопасности населения. В его состав входили: Городской голова в качестве председателя совета, председатель исполнительной санитарной комиссии, член Городской управы, заведующий торговой полицией, три гласных городской Думы (в том числе, председатель комиссии общественного здравия), два участковых санитарных врача, начальник Врачебного управления, инспектор городских больниц, старший врач полиции, представители военного ведомства и санитарного надзора губернского земства.

Одним из основателей городской санитарной организации можно считать Ф.Ф. Эрисмана. По его инициативе и при его непосредственном участии была создана первая городская санитарная станция при Гигиеническом институте Московского университета. Официальное открытие станции состоялось 15 февраля 1891 года.

Основными недостатками санитарной организации в дореволюционный период считали: отсутствие общегосударственной санитарной службы, ограниченность действий местных санитарных органов и разобщенность действий санитарных организаций. Дореволюционная страна не имела ни общего санитарного законодательства, ни общей санитарной организации.

15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров издал Декрет «О санитарных органах республики», который определил их задачи, структуру, права и обязанности. Этот день считается Днем рождения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Летом 1920 года, по заданию Московского Совета, Московская санитарная организация руководила массовыми мероприятиями по благоустройству Москвы, в частности, по восстановлению домовых линий водопровода и канализации. Московская санитарная организация принимала деятельное участие в организации первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, которая была устроена на месте известной с царских времен мусорной свалки. По окончанию выставки здесь был устроен первый в Советской стране парк культуры и отдыха.

Для подготовки санитарных врачей в 1930 году был открыт санитарно-профилактический факультет в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. В 1933 году в составе органов здравоохранения Постановлением СНК РСФСР была введена Государственная санитарная инспекция по санитарному надзору, и в этом же году в Москве создается самостоятельное Санитарное управление с санитарной инспекцией, которое возглавила Ларина Елена Григорьевна, работавшая с 1931 года начальником Санитарного управления ГЗО Москвы.

Постановлением Президиума Московского Совета РКиКД от 2 марта 1932 года было утверждено положение и организована Государственная санитарная инспекция города Москвы, находившаяся в ведении здравотдела Моссовета.

В 1935 году в Кировском районе города Москвы была организована первая санэпидстанция. Лишь через 15 лет, в 1950 году, создана городская санэпидстанция (в последующем Центр госсанэпиднадзора в г. Москве).

Великая Отечественная война – особое время в жизни Москвы. Деятельность госсанэпиднадзора проходила в условиях большого дефицита кадров (из 242 госсанинспекторов призвано в ряды Красной Армии 39, эвакуировано в другие регионы – 97 человек).

К началу войны система медицинских учреждений столицы была полностью сформирована. В 1940 году в ведении Мосгорздравотдела находилось 138 больниц, рассчитанных на прием 29,7 тысячи человек. Была создана сеть поликлиник (по несколько в районе), диспансеров, консультаций, санитарно-эпидемиологических станций. В ходе войны многие московские больницы были преобразованы в военные госпитали, открывались дополнительные медико-санитарные пункты на предприятиях, значительно был усилен санитарный контроль за состоянием города.

К концу войны в Москве работало 206 госсанинспекторов, многие из которых не имели высшего образования, а только 6-месячные курсы. Организацию профилактических работ в Москве в военные годы осуществляла начальник Госсанинспекции Л.Ю. Тихомирова.

В послевоенные годы грандиозные восстановительно-строительные работы в Москве при участии 4 000 архитекторов и инженеров обеспечивались лишь 4,5 штатными единицами госсанинспекторов. В процессе восстановления народного хозяйства, в городской санитарно-эпидемиологической службе (Управлении) работали 34 участника Великой Отечественной войны, блокадника и труженика тыла, пятеро принимали непосредственное участие в боях в составе действующей армии.

В 1963 году прекратила свое существование Государственная санитарная инспекция и все ее функции и штаты перешли в санэпидстанции соответствующих уровней. Начался новый этап деятельности городской санитарной организации Москвы, а ее главным санитарным врачом стал Михаил Семенович Соколовский (1951–1971 гг.).

 

В 1954 году открыта первая бактериологическая и вирусологическая лаборатории, в 1958 году создана радиологическая группа, которая через год преобразована в радиологическую лабораторию.

В 1950-1957 гг. происходит становление, сплочение и укрепление службы в систему единых учреждений в результате слияния учреждений городской СЭС, Городской Государственной санитарной инспекции и малярийной станции.

В 1962 году организована токсикологическая лаборатория, а в 1966 – лаборатория санитарной акустики и вибрации. Усилиями главного врача городская СЭС стала ведущим научно-практическим комплексным учреждением, а после 1960 года базой повышения квалификации для санитарных врачей не только Москвы, но и других городов СССР.

С 1971 года санитарную службу Москвы возглавляли Главные государственные врачи Крутиков Герман Николаевич (1971-1986 гг.), Смирнова Ольга Евгеньевна (1986-1988 гг.), Шестопалов Николай Владимирович (1988-1992 гг.), Филатов Николай Николаевич (1992-2012 гг.).

В 1980 году Москва на высоком уровне обеспечила проведение летних игр ХХII Олимпиады с активным участием специалистов санитарной службы, начиная с предупредительного санитарного надзора на строящихся объектах, и в дальнейшем – задействованных на играх.

В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС санэпидслужба столицы обеспечивала усиленный круглосуточный контроль радиационного фона, а также продуктами питания, привозной водой, стройматериалами.

В 1991 Городская санитарно-эпидемиологическая станция была преобразована в Центр Госсанэпиднадзора в городе Москве. Он объединил 33 районные санэпидстанции в 10 окружных центрах, такая реорганизация позволила привести структуру построения госсанэпидслужбы Москвы в соответствие с измененным в начале 90-х годов административно-территориальным делением города.

С 1992 года по 2005 год главным врачом ЦГСЭН в г. Москве, Главным Государственным санитарным врачом по городу Москве был Н.Н. Филатов.

Городская санитарно-эпидемиологическая служба заняла ведущие позиции в деле охраны здоровья населения Москвы, выполняя целый ряд функций - от проведения современных лабораторных исследований до организационно-методической работы по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в городе; стала базовым центром в системе последипломной подготовки врачей медико-профилактического профиля.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Управление Роспотребнадзора по г. Москве как территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления, общественными Управление Роспотребнадзора по г. Москве объединениями и иными организациями и осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Первым руководителем Управления Роспотребнадзора по г. Москве стал Н.Н. Филатов.

С 1 ноября 2012 года Управление Роспотребнадзора по г. Москве возглавляет Елена Евгеньевна Андреева, доктор медицинских наук, профессор, Главный государственный санитарный врач по городу Москве.

  

Для обеспечения деятельности Управления в структуре Роспотребнадзора было организовано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», которое является правопреемником Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве, главным врачом был назначен А.В. Иваненко.

С 1 апреля 2021 года на должность главного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» назначен Владимир Валерьевич Молдованов, который и возглавляет его по настоящее время.

 

 

Подготовлено по материалам:
1. Андреева Е.Е., Иваненко А.В. О становлении и деятельности санитарно-эпидемиологической службы в городе Москве // Здоровье населения и среда обитания, 2017, №9 (294), стр. 4-7
2. https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9946-o-zarozhdenii-i-stanovlenii-sanitarno-epidemiologicheskoj-sluzhby-moskvy
3. https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/8175-k-75-j-godovshchine-pobedy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1945-godov-istoricheskij-ocherk-o-sanitarno-epidemiologicheskoj-sluzhbe-goroda-moskvy
4. https://www.mossanexpert.ru/o-tsentre/history/