Московская медицина

Неделя сохранения здоровья легких в честь Всемирного дня по борьбе с бронхиальной астмой, 6-12 мая 2024 г.

Неделя сохранения здоровья легких проводится с 6 по 12 мая 2024 года и приурочена к Всемирному дню по борьбе с бронхиальной астмой, который отмечается ежегодно 7 мая. Информационно-просветительская кампания, организуемая в данный период, призвана повышать осведомленность об этом заболевании.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалением дыхательных путей, с такими симптомами как: приступы затруднения дыхания, приступы удушья, свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди, кашель с мокротой и др., которые могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

У разных людей симптомы астмы могут выражаться по-разному. Иногда наблюдается значительное ухудшение симптомов. Такое состояние называется приступом астмы. Симптомы часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки.

Зачастую бронхиальную астму приравнивают к аллергическому заболеванию. Но на сегодняшний день известно, что астма может быть не только аллергической, но и неаллергической, и даже смешанного типа.

 

Распространенность бронхиальной астмы в России среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков – около 10%.

На развитие и проявления бронхиальной астмы оказывают влияние:

Отсутствие должного лечения и/или неэффективное лечение может приводить к необратимому изменению бронхов, то есть стойкой бронхообструкции (одной из форм дыхательной недостаточности). Важно помнить, что больные бронхиальной астмой должны чаще обследоваться на туберкулез.

Пациенты с бронхиальной астмой относятся к медицинской группе повышенного риска по заболеванию туберкулезом. В зависимости от активности и формы туберкулеза могут возникать разные клинические проявления бронхиальной астмы.

Не стоит забывать, что затрудненное дыхание, сухой кашель при соблюдении режимов терапии бронхиальной астмы могут быть проявлением инфекции любой вирусной инфекции, в том числе COVID-19.

Флюорография – главный метод общей диагностики бронхиальной астмы. В случае необходимости врач может назначить дополнительные обследования, такие как: спирометрия, аллергопробы, КТ легких, анализ мокроты и др.

При бронхиальной астме используют не только ингаляционные глюкокортикостероиды, ингаляционные бронхолитические средства, антилейкотриеновые препараты, современная терапия предусматривает использование ряда диагностических тестов и таргетную (прицельную) терапию, а также персонифицированные методы профилактики (АСИТ).

Пациентам с астмой следует применять меры предосторожности, соблюдая комплекс противоэпидемических мероприятий (социальное дистанцирование, гигиеническая обработка рук), избегать воздействия триггеров обострения бронхиальной астмы (своевременное лечение инфекционных заболеваний, в т.ч. туберкулеза), следовать выбранной тактике лечения и строго придерживаться технике ингаляций и разрешенной частоты использования ингаляторов.

Сочетание астмы и туберкулеза может привести к трудностям лечения из-за взаимодействия между препаратами противотуберкулезной терапии и противоастматическими средствами.

Помните, что адекватное лечение может подобрать только врач-специалист (фтизиатр, пульмонолог) или ваш лечащий врач, не занимайтесь самолечением, не отменяйте и не комбинируйте препараты самовольно.