Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

Сегодня празднует юбилей 80 лет научный руководитель ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ» Виталий Ильич Литвинов!

Виталий Ильич является крупным ученым, иммунологом, фтизиатром. Его научные исследования посвящены изучению иммунитета при заболеваниях легких, в том числе туберкулеза, проблемам биотехнологии. Он выявил роль Т-лимфоцитов в протективном иммунитете при «внутриклеточных» инфекциях. Охарактеризовал роль генов гистосовместимости при туберкулезе, саркоидозе и др. Разработал методы иммунодиагностики и прогноза туберкулеза и других заболеваний. Предложил способы определения резистентности микобактерий туберкулеза на основе биологических микрочипов и автоматизированных систем.

Весь большой и дружный коллектив Центра поздравляет Виталия Ильича с 80-летием! Мы желаем доброго здоровья, большого человеческого счастья, душевного спокойствия, семейного благополучия и новых профессиональных достижений! Пусть никогда не будет дефицита в научных идеях и способных учениках, а богатый творческий потенциал, помноженный на присущие характеру оптимизм и жизнелюбие, поможет в реализации планов!

Виталий Ильич был главным фтизиатром Департамента здравоохранения Москвы. Проведенные В.И. Литвиновым и сотрудниками эпидемиологические исследования и совершенствование противотуберкулезной работы позволили разработать программу неотложных противотуберкулезных мероприятий в Москве — все это сыграло роль в стабилизации эпидемической обстановки по туберкулезу в городе. За время работы в МНПЦ борьбы с туберкулёзом приоритетами для В.И. Литвинова в научных исследованиях были микробиологические, молекулярно-генетические методы выявления и идентификации туберкулёзных и нетуберкулёзных микобактерий, а также эпидемиологии туберкулеза. Итогом этой деятельности явились 2 монографии по лабораторной диагностике туберкулёза и 2 монографии, посвященные изучению нетуберкулёзных микобактерий. Созданный В.И. Литвиновым алгоритм идентификации нетуберкулезных микобактерий позволил оценить их роль в патологии легких и других органов.

При активном участии В.И. Литвинова был создан новый диагностический препарат для внутрикожного теста (Диаскинтест®). Его применение позволяет выявить наличие туберкулезной инфекции и проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями нетуберкулезной природы и поствакцинальной аллергией. Проведенные в Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулёзом клинические исследования, подтверждающие эффективность теста, позволили рекомендовать его для внедрения в широкую практику — был издан приказ Минздравсоцразвития от 2009 года.
Виталий Ильич член-корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук. Заслуженный деятель науки РФ. Награжден орденом Дружбы. Лауреат премии Правительства РФ. Он удостоен международной премии им. Галена «за лучшее биофармакологическое исследование в России».