Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез и социально значимые инфекции: вызовы и решения в постковидный период» прошла 23-25 апреля 2024 года очно и в онлайн-формате.
Конференция проходила совместно с XV встречей Исследовательской сети стран БРИКС по туберкулезу и принимала гостей из России и стран СНГ, а также делегации из Китая, Бразилии, ЮАР, Египта и Эфиопии.
Научная программа мероприятия предусматривала пленарные и секционные заседания, обучающие школы, круглые столы, мастер-классы и научные дискуссии молодых специалистов.
На конференции прозвучало несколько докладов и выступлений представителей ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», позволивших продемонстрировать лучшие практики организации работы столичной противотуберкулезной службы, выявления, наблюдения, регистрации отдельных случаев заболевания и очагов, лечения и профилактики туберкулезной инфекции, работы с пациентами различных групп риска в условиях крупного мегаполиса, а молодые ученые Центра приняли участие в молодежных научных поединках.
23 апреля на мастер-классе № 1 «Междисциплинарный консенсус по ведению пациентов с ТБ/ВИЧ» Белиловский Евгений Михайлович – заведующий отделом эпидемиологического мониторинга туберкулеза, к.б.н. выступил с коллективным докладом «Семилетнее наблюдение за больными ВИЧ-инфекцией, инфицированными микобактериями туберкулеза» (соавторы: Богородская Е.М., Аюшеева Л.Б.), а на симпозиуме № 2 «Современные технологические платформы раннего выявления туберкулезной инфекции у ЛЖВ: лучшие практики» Ванеева Татьяна Валерьевна – ведущий научный сотрудник отдела проблем лабораторной диагностики туберкулеза и патоморфологии выступила с сообщением «Лабораторные методы иммунодиагностики туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных» (соавторы: Сафонова С.Г., Быков С.В.).
24 апреля в качестве эксперта и модератора на круглом столе «Борьба с туберкулезом: вопросы контроля. Лучшие практики» Богородская Елена Михайловна – директор ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор выступила с сообщением на тему: «Помощь, ориентированная на пациента: технологии и результаты», также свой доклад «Ценностно-ориентированный подход в формировании приверженности к лечению больных туберкулезом в г. Москве» представила Котова Евгения Александровна – заместитель директора по научной и организационно-методической работе, к.м.н., Севостьянова Татьяна Александровна – заместитель главного внештатного специалиста фтизиатра – детский специалист фтизиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующая детским консультационно-диагностическим отделением Городского клинико-диагностического центра ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», д.м.н. познакомила участников с практикой организации раннего выявления туберкулеза среди детского населения г. Москвы в докладе «Раннее выявление туберкулеза у детей в мегаполисе».
В Научно-практическом марафоне по актуальным вопросам лечения туберкулеза приняла участие Иванова Диана Александровна – ученый секретарь Ученого Совета ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», д.м.н., с двумя докладами: «Персонализированное лечение больного туберкулезом: необходимость, возможности, алгоритмы» и «Возможности фармакогенетического тестирования в лечении больных туберкулезом с МЛУ/ШЛУ возбудителя» (соавторы: Юровская Е.И., Галкина К.Ю.).
На круглом столе № 1 «Инфекционные болезни в постковидную эру. Тренды дополненной реальности» Белиловский Е.М. выступил с коллективным докладом «Мониторинг распространения COVID-19 среди больных туберкулезом в городе Москве: контроль ведения пациентов в условиях пандемии и оценка факторов, связанных с риском возникновения случаев сочетанной инфекции» (соавторы: Котова Е.А., Сумарокова Е.В., Мончаковская Е.С.), и он же представил сообщение на тему: «Мониторинг организации работы в очагах туберкулезной инфекции в субъекте Российской Федерации» в рамках Школы № 2 «Актуальные вопросы развития федеральных регистров в ФРБТ и ФРВИЧ».
В работе симпозиума № 5 «Группы риска по развитию туберкулеза: грани одной проблемы» приняли участие Ваганова Ульяна Сергеевна – врач-фтизиатр туберкулезного хирургического отделения № 2 Клиники № 2 с докладом «Доказательная база иммунодиагностики у медицинских работников» и Макарова Наталья Владимировна – врач-пульмонолог Городского клинико-диагностического центра ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» с выступлением «Латентная туберкулезная инфекция у ревматологических больных».
В рамках конференции состоялись III Молодежные научные поединки на тему «Внелегочный туберкулез: исчезающий диагноз или не решенная проблема?», которые являются площадкой для демонстрации лучших научных практик и результатов клинической работы среди молодых специалистов фтизиатрической службы страны за прошедший год.
В поединке урологов «Туберкулез мочеполовой системы: выявление в общей лечебной сети» победу одержал Прокопович Максим Александрович – заведующий туберкулезным внелегочным отделением Клиники № 2, врач-уролог, к.м.н., а на поединок акушера-гинеколога и фтизиатра «Генитальный туберкулез: есть ли угроза демографии?» в качестве ментора был приглашен Грабарник Александр Ефимович – заведующий туберкулезным гинекологическим отделением Клиники № 2 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».
25 апреля конференция продолжилась в онлайн-формате. На Школе № 4 «Внелегочный туберкулез – выявить и не упустить» в качестве со-модератора и докладчика выступил Зубань Олег Николаевич – заместитель директора по научно-клинической работе, д.м.н., профессор с сообщением на тему: «Мочеполовой туберкулез под прицелом лучевых методов».
В мастер-классе № 3 «Микобактериозы. Поиск выхода из лабиринта» приняла участие Гунтупова Лидия Доржиевна – заведующая отделением легочного туберкулеза Городского клинико-диагностического центра ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», д.м.н. с лекцией «Нетуберкулезный микобактериоз: возможности диагностики и ведения во фтизиатрической сети».