Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

Виталий Ильич Литвинов награжден Орденом Почета

     За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской от 11.03.2022 № 111 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» награжден Орденом Почета научный руководитель ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ» академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Виталий Ильич Литвинов!

     Орденом Почета награждаются граждане за высокие достижение в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной  деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения.

     Виталий Ильич является крупным ученым, иммунологом, фтизиатром. Его научные исследования посвящены изучению иммунитета при заболеваниях легких, в том числе туберкулеза, проблемам биотехнологии. Он выявил роль Т-лимфоцитов в протективном иммунитете при «внутриклеточных» инфекциях. Охарактеризовал роль генов гистосовместимости при туберкулезе, саркоидозе и др. Разработал методы иммунодиагностики и прогноза туберкулеза и других заболеваний. Предложил способы определения резистентности микобактерий туберкулеза на основе биологических микрочипов и автоматизированных систем. За время работы в МНПЦ борьбы с туберкулёзом приоритетами для В.И. Литвинова в научных исследованиях были микробиологические, молекулярно-генетические методы выявления и идентификации туберкулёзных и нетуберкулёзных микобактерий, а также эпидемиологии туберкулеза. При активном участии В.И. Литвинова был создан новый диагностический препарат для внутрикожного теста (Диаскинтест®).

     Весь коллектив Центра поздравляет Виталия Ильича с высокой наградой! Мы желаем доброго здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия и новых профессиональных достижений! Пусть никогда не будет дефицита в научных идеях и способных учениках!