С 4 по 6 июня 2025 года в гибридном формате проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Российская фтизиатрия в решении глобальной проблемы туберкулеза», активными участниками и докладчиками которой выступали специалисты ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».
Организаторами конференции выступали Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российское общество фтизиатров» и Национальная Ассоциация Некоммерческих Организаций Фтизиатров «Ассоциация Фтизиатров».
В рамках конференции обсуждались следующие ключевые вопросы:
• Тренды и направления научных исследований социально значимых инфекций в постковидный период;
• Информационные технологии в организации противотуберкулезных мероприятий;
• Лечение и профилактика туберкулеза на современном этапе;
• Микробиологическая и лабораторная диагностика инфекций;
• Торакальная хирургия для практикующего врача-фтизиатра;
• Внелегочный туберкулез и микобактериозы;
• Опыт взаимодействия субъектов Российской Федерации по интеграции противотуберкулезных мероприятий в новых регионах;
• Современные технологические платформы раннего выявления туберкулезной инфекции у лиц живущих с ВИЧ;
• Развитие федеральных регистров в ФРБТ и ФРВИЧ.
5 июня со-модератором симпозиума «Эпидемиологические тренды туберкулеза» выступил кандидат медицинских наук Одинцов Виталий Евгеньевич – главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, исполняющий обязанности директора ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ». Он поделился опытом столицы в вопросах оказания фтизиатрической помощи населению и результатами работы, представив доклад «Динамика показателей по туберкулезу в Москве за последние 10 лет».
На симпозиуме «Этиологическая диагностика инфекций: научные разработки и практические решения» с докладом «Анализ результатов молекулярно-генетических исследований в связке с полицевой информацией диспансерного наблюдения за больными туберкулезом» выступила Свириденко Мария Александровна – ведущий научный сотрудник Отдела проблем лабораторной диагностики туберкулеза и патоморфологии ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» (соавторы: Хахалина А.А., Михайлова Ю.Д., Носова Е.Ю., Белиловский Е.М., Мончаковская Е.С.).
6 июня работу конференции открыл симпозиум «Диагностика туберкулезной инфекции: иммунологические тесты», где в качестве со-модератора Слогоцкая Людмила Владимировна – д.м.н., заведующая научно-клиническим отделом ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» представила доклад «Ландшафт иммунологических тестов для раннего выявления туберкулезной инфекции в мире и России».
На симпозиуме «Туберкулез и сопутствующая патология в клинической практике» выступил Зубань Олег Николаевич – д.м.н., профессор, заместитель директора по научно-клинической работе ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», профессор кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России с докладом «Ятрогенный туберкулез мочеполовых и других органов» (соавтор: Сикаев Ю.Р.).
Белиловский Евгений Михайлович – к.б.н., заведующий отделом эпидемиологического мониторинга туберкулеза ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» с докладом «Прогноз неблагоприятных исходов курсов химиотерапии туберкулеза. Математические модели и их реализация на практике» (соавторы: Авдентова В.Б., Санникова Т.Е., Иванова Д.А., Богородская Е.М., Темлякова А.О.) выступил на первой части симпозиума «Новые стратегии химиотерапии туберкулеза».
Чотчаев Радмир Махтиевич – д.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы» Минобрнауки РФ с докладом «Особенности лечения больных туберкулезом – реципиентов трансплантата» (соавторы: Кушкина О.С., Иванова Д.А., Вишневский Д.А.) выступил на второй части вышеупомянутого симпозиума.
На стратегической сессии «В центре внимания – наука» Галкина Ксения Юрьевна – к.б.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем лабораторной диагностики туберкулеза и патоморфологии ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» представила коллективный доклад «Влияние мутаций в генах NAT2, OATP1B1 и делеций генов GSTM1 и GSTT1 на развитие нежелательных реакций на фоне противотуберкулезной терапии у различных групп больных туберкулезом легких» (соавторы: Носова Е.Ю., Свириденко М.А., Хахалина А.А., Юровская Е.И., Сафонова С.Г.).
Со-модератором сателлитного симпозиума «Избранные вопросы лечения больных с МЛУ-туберкулезом» выступила Иванова Диана Александровна – д.м.н., ученый секретарь ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», профессор кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России и представила доклад «Коморбидность при МЛУ туберкулеза: современные возможности химиотерапии на основе бедаквилина».
Также на симпозиуме выступил Филиппов Алексей Вениаминович – к.м.н., ведущий научный сотрудник научно-клинического отдела ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» с докладом «Баланс эффективности и безопасности применения бедаквилина в реальной клинической практике: отсроченные результаты химиотерапии».
На симпозиуме «Междисциплинарный подход в подготовке кадров по фтизиатрии» Борисова Марина Ильинична – к.м.н., доцент, врач-фтизиатр туберкулезного гинекологического отделения Клиники № 2 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» представила доклад «Преподавание туберкулеза внелегочной локализации: кому и что преподавать» (соавтор: Плоткин Д.В.).
Одним из финальных докладчиков симпозиума «Профилактика туберкулеза. Лучшие практики» и всей конференции стала Безуглая Светлана Юрьевна – к.м.н., заведующая отделением по организации и контролю противотуберкулезной помощи в ЛПУ организационно-методического отдела по организации и контролю проведения противотуберкулезных мероприятий ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», которая выступила с докладом на тему: «Развитие системы мониторинга очагов туберкулезной инфекции и его роль в повышении эффективности профилактических противотуберкулезных мероприятий» (соавторы: Белиловский Е.М., Шамуратова Л.Ф., Оганезова Г.С., Клепикова М.В.). На вопросы, поступившие от аудитории отвечала не только Светлана Юрьевна, но и ее соавтор Оганезова Гульнара Саидовна – к.м.н., заведующая филиалом по Южному административному округу ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», доцент кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, также находившаяся в зале проведения симпозиума.
Благодарим организаторов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Российская фтизиатрия в решении глобальной проблемы туберкулеза» за великолепную организацию и интересную научную программу, а также за приглашение в качестве со-модераторов симпозиумов и возможность представить опыт московской фтизиатрии на всероссийском мероприятии.