Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

XII Съезд Всероссийского общества эпидемиологов

26-28 октября 2022 года прошел XII Съезд Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, в рамках которого активно принимали участие специалисты Центра борьбы с туберкулезом.

Одним из приоритетных направлений противоэпидемической работы остается противодействие социально значимым инфекциям, таким как ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты С и В, которые продолжают распространяться и в настоящее время.

В ходе заседания специальной секции «Туберкулез: состояние проблемы и пути решения» участники Съезда обсудили современную эпидемиологическую ситуацию и наметили пути дальнейшего совершенствования средств профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

Сопредседателями секции выступили:

В своем докладе Елена Михайловна Богородская продемонстрировала реализованную на практике стратегию профилактики туберкулеза среди лиц с латентной инфекцией, которая привела к быстрому снижению показателей заболеваемости туберкулезом в столице.

Также на Съезде были представлены доклады специалистов ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ»:

- о реализации системы мониторинга противотуберкулезных мероприятий в очагах инфекции, которые позволили поднять на новый уровень качества работу в очагах, выступал Евгений Михайлович Белиловский, заведующий отделом мониторинга туберкулеза, к.б.н. (доклад подготовлен в соавторстве с руководителем филиала Центра по ЮАО, к.м.н. Г.С. Оганезовой);

- о результатах анализа эффективности вакцинации против COVID-19 сотрудников противотуберкулезных учреждений доложил главный внештатный специалист эпидемиолог Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», д.м.н. Игорь Васильевич Ноздреватых. Полученные данные достоверно подтверждают эффективность вакцинации против COVID-19 в медицинских противотуберкулезных учреждениях и особенно из групп повышенного риска, с том числе, находящихся в профессиональном контакте с больными и сотрудниками отделений для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

Подробнее с материалами XII Съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов можно ознакомиться здесь - https://expodata.info/wp-content/uploads/2022/10/WEB_Tezisy_sezda_2022.pdf