Московская медицина

XIII-й ежегодный конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров»

27-29 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России прошел XIII-й ежегодный конгресс «Национальной Ассоциации Фтизиатров».

В качестве членов Организационного комитета московскую фтизиатрию представляли академик РАН, д.м.н., профессор Литвинов Виталий Ильич – научный руководитель ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» и д.м.н., профессор Богородская Елена Михайловна – главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России.

Конгресс стал площадкой для обсуждения таких важных тем, как:

Научно-практические разработки московских фтизиатров и достижения в борьбе с туберкулезом в столице были широко представлены множеством докладов специалистов ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», которые также выступали в качестве экспертов и со-модераторов на мастер-классе, симпозиумах, школах и круглых столах конгресса.

27 ноября 2024 года на мастер-классе по эндоскопии «Туберкулез или не туберкулез. Вот в чем вопрос?» в качестве эксперта выступал Быков Сергей Владимирович.

На симпозиуме «Корневские чтения. Современные проблемы диагностики и хирургического лечения туберкулеза внелегочных локализаций» прозвучали два выступления: «Современные эндоскопические и лабораторные технологии в дифференциальной диагностике туберкулезного энтероколита – от простого к сложному» – Решетников Михаил Николаевич и «ВИЧ и ко-инфекция ВИЧ/ТБ в патогенезе тяжелого деструктивного панкреатита» – Гафаров Умеджон Олимджонович.

Альварес-Фигероа Мария Викторовна выступила с докладом «Актуальное состояние вопроса видовой дифференциации возбудителей туберкулеза в клинической и ветеринарной медицине» (соавторы: Литау И.С., Биктимирова К.Г.) на симпозиуме «Современная лаборатория: от этиологии до патогенеза».

В качестве со-модераторов симпозиума «Корневские чтения. Актуальные вопросы внелегочного туберкулеза» выступили Зубань Олег Николаевич и Плоткин Дмитрий Владимирович, Родченков Антон Васильевич представил работу «Особенности мочеполового туберкулеза у ВИЧ(+) пациентов в зависимости от степени иммуносупрессии» (соавторы: Зубань О.Н., Чотчаев Р.М.).

На симпозиуме «Инновационные технологии в изучении социально-значимых болезней: от биологических моделей до искусственного интеллекта» со-модератором был Чотчаев Радмир Махтиевич, а Плоткин Дмитрий Владимирович выступил с докладом «Сложности и перспективы воссоздания абдоминального туберкулеза на биологических моделях. Способы изучения патогенеза».

Жиркова Светлана Александровна с докладом «Деламанид в режимах терапии МЛУ/ШЛУ туберкулеза: предикторы эффективности и безопасности» выступила на симпозиуме «Комбинированное лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя».

В рамках симпозиума «Эпидемиологические исследования во фтизиатрии» прозвучали два доклада: «Анализ факторов, влияющих на смертность больных туберкулезом»Авдентова Виктория Борисовна (соавторы: Богородская Е.М., Белиловский Е.М., Чижова О.В.) и «Опыт работы в очагах туберкулезной инфекции с использованием системы эпидемиологического мониторинга туберкулеза» – Безуглая Светлана Юрьевна (соавторы: Оганезова Г.С., Клепикова М.В.)

Ломакина Ольга Борисовна была со-модеротором круглого стола «Социальные аспекты противотуберкулезной помощи» и представила доклад «Опыт мониторинга психологических реакций пациентов на заболевание туберкулезом. Оценка восприятия больными ситуации болезни» (соавторы: Золотова А.Ю., Калабина А.Ю., Матвеева М.В.)

На симпозиуме «Онкопатология у больных туберкулезом» со-модератором выступил Зубань Олег Николаевич, представив сообщение на тему: «Особенности онкологической коморбидности у больных туберкулезом» (соавторы: Сикаев Ю.Р., Авдентова В.Б., Белиловский Е.М.), Чотчаев Радмир Махтиевич выступил с докладом «Трудности лечения туберкулеза и рака мочеполовых органов (соавтор: Прокопович М.А.).

28 ноября 2024 года работы конгресса продолжилась симпозиумом «Актуальные вопросы туберкулеза у детей и подростков», где в качестве со-модератора выступала Севостьянова Татьяна Александровна с докладом: «Современная модель организации противотуберкулезной помощи детям», Белиловский Евгений Михайлович выступил с сообщением «Мониторинг реализации мероприятий по разделу профилактики туберкулеза среди детского и подросткового населения Москвы» (соавторы: Шамуратова Л.Ф., Мейснер А.Ф., Севастьянова Т.А., Безуглая С.Ю.).

На школе «Геоинформационное и картографическое обеспечение медицинских исследований во фтизиатрии» были презентованы две работы: «Опыт реализации функционала картографического представления информации в субъектовой системе эпидемиологического мониторинга туберкулеза» – Белиловский Евгений Михайлович (соавторы: Ростовцев С.А., Повторев В.М., Рынейская Е.С.) и «Анализ распространения туберкулезной инфекции в закрытых коллективах с использованием картографии помещений социального учреждения» – Халафова Эльвира Теймуровна.

На симпозиуме «Торакальная хирургия в борьбе с туберкулезом: новые перспективы и горизонты» выступил Токаев Тимур Казбекович с докладом «Адаптация современных композитных биоматериалов для коллапсохирургических операций при кавернозном туберкулезе легких по данным экспериментального моделирования».

Симпозиум «Генетические исследования на острие борьбы с туберкулезом» в качестве со-модераторо возглавляла Иванова Диана Александровна и озвучила доклад на тему: «Генетические аспекты ответа на противотуберкулезную терапию» (соавтор: Галкина К.Ю.).

На симпозиуме «Очаги туберкулеза – первый край обороны» со-модератором выступила Богородская Елена Михайловна, в рамках его работы были представлены два доклада: «Очаги туберкулеза в многоквартирных домах: причины формирования» – Оганезова Гульнара Саидовна (соавторы: Богородская Е.М., Муртазаев Т.М.) и «Система контроля качества информации в рамках мониторинга очагов туберкулезной инфекции» – Клепикова Мария Валерьевна.

29 ноября 2024 года завершило работу конгресса Пленарное заседание с дискуссионной панелью «Современные вызовы и стратегия реформирования системы фтизиатрии: от профессионального образования до комплексного подхода в борьбе с туберкулезом», на котором в качестве эксперта выступила главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России Богородская Елена Михайловна, д.м.н., профессор.

Вопросы дискуссионной панели пленарного заседания касались реформирования и финансирования системы российской фтизиатрии, современных подходов к подготовке специалистов в области фтизиатрии и роли их междисциплинарного обучения, а также заболеваемости и верификации туберкулеза с помощью инновационных подходов и методов.

Благодарим коллег из ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России за отличную организацию XIII-го конгресса «Национальной Ассоциации Фтизиатров» и возможность поделиться новейшими разработками и достижениями московской фтизиатрической службы на этой экспертной площадке.