Московская медицина

Основные сведения

ЛИЦЕНЗИЯ    |    УСТАВ

Полное наименование организации: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы»

Сокращенное наименование организации: ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ»

Зарегистрирован: 27 февраля 1996 года №001.974-У

Учредитель: Департамент Здравоохранения города Москвы

Руководитель организации: и.о. директора Одинцов Виталий Евгеньевич

ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» (далее – Центр борьбы с туберкулезом или Центр) создан в качестве головного противотуберкулезного учреждения города Москвы для координации мероприятий по выявлению, диагностике, профилактике и лечению туберкулеза, а также координации деятельности всех медицинских организаций фтизиатрической сети на территории Москвы.
В Центре осуществляется диагностическая и лечебная работа у больных туберкулёзом всех локализаций процесса при наличии различных сопутствующих заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.

Противотуберкулезные мероприятия среди населения проводятся по следующим основным направлениям:
- специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза;
- выявление и диагностика больных туберкулезом, дифференциальная диагностика туберкулеза;
- специфическая химиотерапия и хирургическое лечение больных;
- реабилитация и диспансерное наблюдение.

Центр борьбы с туберкулезом является единственной организацией города Москвы, оказывающей амбулаторную помощь населению по профилю «Фтизиатрия», а также плановую и экстренную помощь больным туберкулезом по общей хирургии, акушерству и гинекологии, урологии и нефрологии, офтальмологии.

Елена Михайловна Богородская

Главный внештатный специалист фтизиатр ДЗМ

 

«Москва – один из самых благополучных по туберкулезу субъектов Российской Федерации. В этом большая заслуга всех наших сотрудников.
Центр борьбы с туберкулезом является одной из ведущих научных и клинических организаций Российской Федерации, обеспечивающих раннее выявление, диагностику, лечение и профилактику туберкулеза в столичном регионе на самом современном уровне»

 

В туберкулезном внелегочном отделении выполняются уникальные для России хирургические операции при туберкулезе мочеполовой системы и ассоциированных осложнениях: пластика мочеточника сегментами кишечника, трансуретральная детрузоротомия при спастическом мочевом пузыре.
Туберкулезное офтальмологическое отделение является единственным в Москве и одним из трех, существующих в России; только в этом отделении в пределах Российской Федерации оказывается офтальмохирургическая помощь при активном туберкулезе органа зрения.

На базе Центра (отдел эпидемиологического мониторинга туберкулеза) создана и успешно функционирует уникальная система мониторинга выявления, диагностики и лечения, диспансерного наблюдения больных туберкулезом на основе специально разработанных для условий мегаполиса полицевых электронных регистров и уникального программного обеспечения. Данная система дает возможность оперативного анализа эпидемиологической ситуации по туберкулезу в городе, опыт ее применения востребован в других субъектах Российской Федерации и за рубежом.

Одним из структурных подразделений Центра борьбы с туберкулезом является Городской консультационно-диагностический центр (ГКДЦ), который обеспечивает обследование в амбулаторных условиях с целью диагностики, определения стадии процесса и выбора лечебной тактики для больных со сложным течением заболевания, направленных из филиалов Центра и других медицинских организаций.

Централизованная бактериологическая лаборатория, оснащенная самым современным лабораторным оборудованием, включая автоматизированные системы бульонного культивирования для выявления микобактерий и определения их лекарственной чувствительности, позволяет сократить сроки диагностики в два раза, повысить процент высеваемости микобактерий и существенно ускорить определение лекарственной устойчивости по сравнению с применявшимися ранее, а значит подобрать эффективный курс противотуберкулезной терапии для пациентов В централизованной бактериологической лаборатории и отделе проблем лабораторной диагностики туберкулеза и патоморфологии используют уникальные методики генотипирования (сполиготипирования и MIRU-VNTR) микобактерий туберкулеза, циркулирующих в городе Москве, с целью мониторинга мутаций, связанных с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза, проведения молекулярно-эпидемиологических исследований.

Научные исследования являются важным компонентом деятельности Центра как научно-практического учреждения, имеют прикладной характер и направлены на повышение качества и эффективности противотуберкулезной помощи населению города Москвы.
Центр борьбы с туберкулезом является организатором научно-практических конференций, симпозиумов и семинаров (Ежегодной конференции московских фтизиатров, симпозиумов в рамках Ассамблеи «Здоровье Москвы», регулярных научно-практических семинаров для врачей общей лечебной сети и фтизиатров). Начиная с 2017 г. конференции московских фтизиатров, и тематические занятия «Московской школы фтизиатров» (организуемых Центром) постоянно получают аккредитацию в Координационном Совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, в основном, по таким специальностям, как акушерство и гинекология; инфекционные болезни; клиническая лабораторная диагностика; организация здравоохранения и общественное здоровье; педиатрия, пульмонология; рентгенология; терапия; торакальная хирургия; управление сестринской деятельностью; урология; фтизиатрия; эпидемиология.

Большое внимание в Центре уделено образовательной деятельности: разработана и реализуется программа дополнительного профессионального образования для повышения квалификации медицинского персонала со средним профессиональным образованием «Организация и проведение иммунодиагностики туберкулеза у детей и взрослых, вакцинопрофилактики туберкулеза у детей».

Центр борьбы с туберкулезом выполняет важную социальную и государственную задачу по сохранению здоровья граждан, поддержанию эпидемиологического благополучия в городе Москве, научно-исследовательской и педагогической деятельности, направленной на всесторонне улучшение ситуации по туберкулезу в столице.

В состав Центра помимо филиальной сети, расположенной в административных округах города Москвы и ГКДЦ, входят две крупные клиники: Клиника № 1 и Клиника № 2.
Приоритетным направлением в работе Клиники № 1 является научно-исследовательская работа, на её базе работают все научные отделы Центра. В Клинике № 1 имеется лицензия на проведение клинических исследований и накоплен обширный опыт проведения клинических исследований новых лекарственных препаратов и методов диагностики и лечения туберкулёза. Клиника № 1 оснащена первоклассным оборудованием для проведения различных видов лабораторных исследований: бактериологических, молекулярно-генетических, биохимических и др. На территории Клиники № 1 располагаются отделение интенсивной терапии, эндоскопическое и видеоторакоскопическое отделения, рентгенологическое оборудование представлено в том числе и компьютерным томографом.
Специализацией Клиники № 2 является оказание экстренной и плановой медицинской помощи – хирургической, урологической, акушерско-гинекологической, офтальмологической, кардиологической, нефрологической и др. видов помощи больным с различной локализацией туберкулеза, в том числе с ВИЧ-инфекцией.

В филиале «Детское отделение» реализуются программы дополнительного образования для детей, получающих лечение в Центре: «Мастерилка», «Мир малыша», «Мир музыки» и «Мир рукоделия».

На базе Центра располагается Правление Межрегиональной общественной организации «Московское общество фтизиатров» (МОО «МОФ»).
При непосредственном участии Центра (идея создания, редакция, подготовка материалов) с 2013 г. издается научно-практический журнал «Туберкулез и социально-значимые заболевания» (с августа 2017 г. включен в перечень рецензируемых научных журналов ВАК для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук).

С 2018 г. Центр борьбы с туберукулезом совместно с МОО «МОФ» издает информационный бюллетень «Белая ромашка» для больных туберкулезом, который призван содействовать большей информированности и привлечению как пациентов, так и их родственников к диалогу и сотрудничеству с врачами в борьбе с туберкулезом, дает пациентам возможность в доступной форме получить актуальную информацию и мнение признанных специалистов в области фтизиатрии (клиницистов, научных работников, психологов и др.).

Краткая история Центра борьбы с туберкулезом в хронологическом порядке:
1894 г. – открытие Боевской богадельни
1926 г. – туберкулезное отделение при больнице имени профессора А.А. Остроумова, далее – Институт профилактики и терапии туберкулеза имени А.И. Рыкова (директор В.Л. Эйнис)
1932 г. – Московский городской научно-исследовательский туберкулезный институт (директор В.Л. Эйнис)
1955 г. – Московская городская центральная клиническая туберкулезная больница (директор В.Л. Эйнис, главный врач М.З. Соркин)
1975 г. – Туберкулезная клиническая больница № 1 (главный врач М.З. Соркин)
1983 г. – Противотуберкулезный диспансер № 1 (с 1992 года на базе диспансера открыт Городской саркоидозный центр)
1997 г. – Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы (директор В.И. Литвинов)
2012 г. – объединенное Государственное казенное учреждение «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» (директор Е.М. Богородская)
2016 г. – настоящее время – объединенное Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы»