Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

В Москве начнут внедрять новый стандарт оказания экстренной помощи, учебный полигон в Сокольниках откроется уже до конца 2022 года

Мэр Москвы Сергей Собянин лично проинспектировал новую учебную площадку, открытую в корпусе А на базе резервного госпиталя в Сокольниках, который переоборудовали в учебный полигон для подготовки команд скоропомощных комплексов городских больниц.

Полигон площадью более четырех тысяч квадратных метров организован в соответствии с основными принципами медицинской логистики и зонирования будущих скоропомощных комплексов. В здании есть лекторий, симуляционный, вспомогательные и учебные залы. Ожидается, что обучение медработников бригад скорой помощи на учебном полигоне в Сокольниках начнется до конца 2022 года, одновременно обучаться смогут 4 потока по 25 человек в каждом.

Для тренировок используют более 200 единиц медицинского и симуляционного оборудования, включая такое, которое имитирует уникальные гибридные операционные, диагностическое оборудование — аппараты КТ и МРТ, ИВЛ и наркозно-дыхательные аппараты.

Рабочие места на полигоне подключены к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), единому информационному радиологическому сервису (ЕРИС), АС-стационару и другим информационным системам для обучения работе в электронной среде со всеми видами медицинской документации. Специальная система видеонаблюдения позволит контролировать и координировать все этапы образовательного процесса на тренировочном полигоне. Лекции и теоретические занятия будут проводить наиболее опытные преподаватели из числа практикующих медицинских специалистов. Также в рамках обучающей программы пройдут брифинги по постановке задач, анализу лучших практик и работе над ошибками.

Операционное управление, эксплуатацию полигона и учебный процесс обеспечит Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы.

 

Реализация программы улучшения экстренной помощи москвичам и жителям столицы начнется в 6 городских больницах: НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В.М. Буянова, ГКБ им. В.В. Вересаева и ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова.

Стационары для размещения скоропомощных комплексов выбраны таким образом, чтобы максимально сократить время подвоза экстренных пациентов из любого района Москвы. Современные скоропомощные комплексы представляют собой полноценные стационары с приемным отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц современного оборудования. Всего в 2023–2024 годах будет введено более 600 суперсовременных коек, половину из которых — реанимационные.

На территории больниц, где строятся скоропомощные корпуса, уже есть либо будут построены в ближайшее время вертолетные площадки для приема санитарного авиатранспорта.

В скоропомощных комплексах пациенты будут проводить от нескольких минут до суток. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут всю необходимую срочную помощь, при необходимости прооперируют. А затем или переведут в профильное отделение для продолжения лечения, или выпишут.

Скоропомощные комплексы строят по индивидуальным проектам, учитывая сложившийся архитектурный облик медицинских организаций. Но оказание экстренной помощи в них будет организовано по единому стандарту.

Новый стандарт экстренной медицинской помощи в Москве основан на шести ключевых принципах

1. Единые медицинские алгоритмы

Алгоритмы содержат инструкции для всех врачей, фельдшеров и медсестер с момента доставки пациента в приемное отделение и до начала лечения, проведения операций, реанимационных мероприятий или оказания другой помощи (охватывают 96%случаев из всех поводов для обращения за экстренной помощью). Каждый алгоритм будет отрабатываться на симуляционном оборудовании на учебном полигоне в Сокольниках, чтобы в реальной жизненной ситуации члены скоропомощной бригады действовали максимально слаженно и эффективно. Разработаны единые стандарты в любой экстренной ситуации для всего спектра диагностики и проводимых пациенту исследований, манипуляций, их сроков, объема выполнения и последовательности проведения.

2. Высокий профессионализм в командной работ

3. Единый стандарт оснащения оборудованием

В скоропомощные комплексы поставят более 10 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы (КТ и МРТ), аппараты экспертного класса для ультразвуковой диагностики, ангиографы, гибридные комплексы для операционных, навигационные системы, эндоскопическое и лабораторное оборудование, оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии.

В комплексах будет организовано порядка 60 уникальных гибридных высокотехнологичных операционных, часть из которых пока не имеют аналогов в нашей стране, для выполнения сложнейших хирургических, нейрохирургических, сосудистых, травматологических и кардиохирургических вмешательств. Возможности проведения операций вырастут в несколько раз.

 

4. Передовые цифровые решения

5. Современные стандарты организации медицинской помощи

Маршрутизация пациентов скоропомощных комплексов будет организована по принципу, который носит название «триаж». Триаж - это особый принцип распределения пациентов по функциональным зонам в зависимости от тяжести их состояния («красная», «желтая» и «зеленая»).

Красная зона - пациенты, требующие экстренной реанимационной помощи или операции, желтая зона - пациенты, требующие непосредственного наблюдения медицинского персонала, зеленая зона - относительно стабильные пациенты, жизни которых ничего не угрожает. Оказание помощи пациентам желтой и зеленой зон будет устроено по принципу «врач к пациенту», когда после быстрого оформления в приемном отделении человека размещают в диагностическом зале и все дальнейшие осмотры и процедуры проводятся непосредственно у постели пациента, без необходимости перемещения по кабинетам.

Планировка помещений будет выполнена с учетом медицинской логистики: оптимального передвижения пациентов и медицинского персонала при выполнении диагностических и лечебных процедур. Разработана удобная и интуитивно понятная система навигации для быстрого ориентирования как бригад скорой помощи и персонала ССК, так и самих пациентов и их родных. Дополнят картину просторные открытые помещения, мягкое рассеянное освещение, спокойная цветовая гамма и озеленение для комфортного психологического восприятия обстановки.

6. Пациентоориентированность: в центре внимания - человек

Впервые в штате стационара будут работать социальные координаторы, которые возьмут на себя вспомогательные немедицинские функции. Отдельное внимание будет уделено борьбе с болью: визуально-аналоговая шкала для оценки боли будет применяться на всех этапах, станут доступны самые современные протоколы обезболивания (кожная, местная анестезия, обезболивающие в виде спрея для носа и инъекций).

Пациентам при необходимости будут дополнительно предоставлены:
- психологическая помощь
- помощь в решении важных бытовых вопросов на время пребывания в стационаре
- оценка потребности в социальной помощи после выписки и подготовка соответствующих документов
- возможность вызова социального такси.

Для родственников пациентов также появится много нового:
- колл-центр для оперативного получения информации о состоянии пациента, планируемых манипуляциях, переводе в другие отделения
- комфортные зоны ожидания и кафе
- кабинеты психологической поддержки.

 

ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ СТАНДАРТА

2018-2022 гг. - проектирование и строительство 6 новых скоропомощных стационаров

2021-2022 гг. - разработка и апробация нового стандарта и формирование команд новых скоропомощных комплексов

2023 г. - начало перехода на новый стандарт экстренной помощи в Москве

Начало работы новых скоропомощных комплексов:

 

Краткая справка: