История

ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ» (далее – Центр) исторически связан с именем одного из крупнейших благотворителей царской России Николая Ивановича Боева – купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Москвы. Именно он в 1890 г. выделил значительную сумму денег на устройство и содержание Дома призрения имени братьев Боевых, который был построен к 1894 г. известным архитектором А.Л. Обером, включал Боевскую богадельню – благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих) на 300 человек (сейчас это дом 10 по улице Стромынка) для призрения «бедных лиц обоего пола, неспособных к труду».

12 марта 1926 года Боевская богадельня была перепрофилирована в туберкулезное отделение на 248 коек при больнице имени профессора А.А. Остроумова.

В этом же году на месте отделения был открыт Институт профилактики и терапии туберкулеза им. А.И. Рыкова. Директором был назначен профессор Владимир Львович Эйнис, разработавший первую программу преподавания туберкулеза в высших медицинских учебных заведениях нашей страны, инициатор внедрения хирургических методов лечения у больных туберкулезом легких, один из создателей современной классификации туберкулеза, крупный исследователь изменений вегетативной нервной системы при туберкулезе, патогенеза, клиники и течения заболевания.

С 1932 года институт был переименован в Московский городской научно-исследовательский туберкулезный институт (МГТИ). С первых лет работы в МГТИ развивались основные направления фтизиатрической науки, внедрялись новые методы раннего выявления, профилактики, вакцинации, организации противотуберкулезной службы на предприятиях; осуществлялись научно-методическое руководство противотуберкулезными учреждениями города Москвы, подготовка фтизиатров и врачей общей практики. Одним из основных направлений работы было совершенствование лечения туберкулеза. Сотрудники Института разрабатывали научные основы санаторно-курортного лечения, изучали проблемы определения трудоспособности больных туберкулезом.
Во время Великой Отечественной войны научные исследования в Институте не прекращались: были изучены особенности течения туберкулеза в условиях военного времени, характеризующиеся склонностью к возникновению острых экссудативно-пневмонических форм, генерализации процесса, поражению серозных оболочек. Важнейшим направлением исследований в 40-е годы ХХ века были работы по раннему выявлению туберкулеза с широким внедрением флюорографии, применением томографических методов исследования.
Одним из первых в СССР Институт начал разрабатывать и внедрять хирургические методы лечения, совершенствовать анестезиологическое обеспечение. Разрабатывались и выполнялись все виды коллабирующих операций у больных туберкулезом легких под местной анестезией (торакопластики, торакотомии, кавернотомии, экстраплевральные пневмолизы), операции на диафрагмальном нерве и корригирующие операции при пневмотораксе. В начале 50-х годов (с появлением стрептомицина и ПАСК) МГТИ приобрел большой опыт в хирургическом лечении хронических и осложненных туберкулезных эмпием. Выздоровление после операций наблюдалось более чем в 70% случаев – очень высокий результат с учетом тяжелого контингента оперированных. Уровень выполняемых научно-исследовательских работ не уступал ведущим профильным НИИ Советского Союза.

16 декабря 1955 года МГТИ был реорганизован в Московскую городскую центральную клиническую туберкулезную больницу (МГЦКТБ), главным врачом которой после В.Л. Эйниса стал Марк Залманович Соркин – талантливый организатор здравоохранения, создатель флюорографической службы города Москвы. Научно-практические исследования в разных областях фтизиатрии продолжались. Были выполнены работы, посвященные: хирургическому лечению больных с поражениями костей и суставов; проблеме устойчивости микобактерии туберкулеза к стрептомицину, фтивазиду и ПАСК (позднее к изониазиду); изучены свойства и клиническое значение устойчивых штаммов, риск развития устойчивости в зависимости от терапевтической тактики. Разрабатывались вопросы лечения больных с непереносимостью противотуберкулезной химиотерапии, проблемы дифференциальной диагностики туберкулеза и другой легочной патологии, в частности диагностики и лечения больных саркоидозом. Апробировались и внедрялись в практику все виды резекционных вмешательств.
В эти же годы началось внедрение в хирургическую практику современных методов наркоза. Первый газовый наркоз у больных туберкулезом легких в СССР был дан в этой больнице. Дальнейшее развитие анестезиологии позволило значительно расширить объем оперативных вмешательств, в том числе и у больных со сниженными дыхательными резервами и лиц пожилого возраста. Здесь часто оперировал выдающийся хирург и ученый Лев Константинович Богуш. Талантливым учеником Л.К. Богуша стал Аркадий Вениаминович Дубровский – ведущий хирург больницы в течение более 40 лет, врач-изобретатель, разработавший и успешно применявший новые хирургические инструменты и методики оперативных вмешательств при туберкулезе легких. Все научные разработки широко внедрялись в практику противотуберкулезных учреждений города Москвы.
В 60-е годы были открыты централизованная микробиологическая лаборатория, обслуживавшая 10 туберкулезных диспансеров и две туберкулезные больницы, городской эмпиемный центр, консультативный центр по диагностике и лечению больных с костным туберкулезом, радиоизотопная лаборатория.
 
В конце 1975 года МГЦКТБ переименована в Туберкулезную клиническую больницу № 1 (главный врач М.З. Соркин). Научные исследования продолжались, клиническая работа оставалась на высоком уровне; учреждение являлось главным в московской фтизиатрической службе. Больничный фонд клиники (300 коек) включал два терапевтических и два легочно-хирургических отделения. Только в этой больнице (единственной в городе Москве) проводились диагностика и лечение туберкулезного менингита. Активно развивалось хирургическое направление: в начале 70-х годов внедрены в практику трансстернальные, трансперикардиальные операции на главных бронхах, одномоментные двусторонние вмешательства на легких из трансстернального доступа. Организационно-методический кабинет больницы проводил значительную работу по изучению эпидемиологической обстановки в Москве, планировал противотуберкулезные мероприятия, контролировал лечебно-профилактическую и диагностическую работу всей противотуберкулезной сети города. На базе больницы работала городская флюорографическая станция, силами которой проводилась большая практическая и консультативная работа по организации флюорографического обследования органов грудной клетки в Москве.
В больнице осуществлялась большая педагогическая работа: в субординатуре и клинической ординатуре по фтизиатрии прошли обучение более 1000 врачей. На базе больницы работали кафедра хирургии легочного туберкулеза и другой легочной патологии Центрального института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) и кафедра туберкулеза Первого Московского медицинского института.

В 1983 году больницу преобразовали в Противотуберкулезный диспансер № 1 с сохранением традиций работы учреждения. В 1992 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы на базе диспансера открыт Городской саркоидозный центр, в течение 10 лет осуществлявший успешную консультативно-диагностическую, лечебную и организационно-методическую работу с больными саркоидозом.

В 1997 году был организован Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы, объединивший клинику на Стромынке и детское реабилитационное отделение (бывший Детский противотуберкулезный санаторий № 21). Директором Центра стал академик РАМН Виталий Ильич Литвинов. В этот период научным приоритетом Центра стали исследования по иммунологии, микробиологии и молекулярной генетике туберкулеза. Именно здесь прошли все фазы клинических испытаний нового кожного теста с рекомбинантным туберкулезным аллергеном, предназначенного для выявления латентной туберкулезной инфекции («Диаскинтест»). В 2011 году сотрудники Центра получили за эту работу Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники, в 2014 году – Международную премию Галена в номинации «Лучшее научное исследование года». Оснащение и качество работы централизованной бактериологической лаборатории стали соответствовать международному уровню; были внедрены методы быстрой молекулярно-генетической диагностики туберкулеза и оценки лекарственной устойчивости возбудителя; начато активное изучение нетуберкулезных микобактериозов.

В 2012 году в целях оптимизации использования ресурсов противотуберкулезной службы Москвы, улучшения оказания помощи пациентам и условий работы персонала, рационального использования материальных и интеллектуальных ресурсов, приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 19 июля 2012 г. № 720 проведена реорганизация учреждения. В состав объединенного Государственного казенного учреждения «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» вошли все противотуберкулезные диспансеры города, преобразованные в филиалы по административным округам (ЮВАО, ЮЗАО, ЮАО, ЦАО, СВАО, СЗАО, ЗАО, САО, ВАО, Зеленоградский АО), а также туберкулезная клиническая больница № 7 (основана в декабре 1898 года, стала первой инфекционной больницей, открытой в городе Москве; с 1933 г. по 1941 г. – Институт инфекционных болезней; с 1941 г. по 1965 г. – Городская инфекционная клиническая больница № 7; с 1965 г. – Туберкулезная клиническая больница № 7), получившая название Клиники № 2 Центра. В 2014 г. к Центру присоединен также детский туберкулезный санаторий № 64 (в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 918 от 23 октября 2014 г.).
C этого периода и по август 2024 года Центр возглавляла главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО Минздрава России» Елена Михайловна Богородская. Под ее руководством была разработана и внедрена новая модель противотуберкулезной службы, включающая укрупнение медицинских организаций, реорганизацию коечного фонда, централизацию управления основными службами, совершенствование кадрового и образовательного потенциала, эпидемиологического мониторинга и руководящего контроля. При внедрении этой модели определены основные приоритеты противотуберкулезной работы: перенесение акцента на амбулаторную помощь с активной работой фтизиатров в среде наиболее угрожаемых групп риска по туберкулезу; изменение методики выявления больных туберкулезом среди взрослых за счет широкого применения иммунологических проб, скрининга туберкулеза в окружении детей с латентной туберкулезной инфекцией; внедрение новых методов работы в очагах туберкулезной инфекции – картографии, детального эпидемиологического расследования с обследованием широкого круга контактных лиц; проведение химиопрофилактики заболевания лицам с латентной инфекцией; совершенствование химиотерапии наименее перспективной группы больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
Реализация этих направлений способствовала значительному снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Москве. Достигнут минимальный в стране показатель численности больных с лекарственной устойчивостью возбудителя, значительно снизилась распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц. Заболеваемость детей снизилась до минимального уровня. Москва стала одним из наиболее безопасных по туберкулезу субъектов Российской Федерации.