Справочная служба: 8-499-268-25-00
Адрес: 107076, Москва, ул. Стромынка, д.10
Режим работы: круглосуточно (стационар)

История

ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ» (далее – Центр) исторически связан с именем одного из крупнейших благотворителей царской России Николая Ивановича Боева – купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Москвы. Именно он в 1890 г. выделил значительную сумму денег на устройство и содержание Дома призрения имени братьев Боевых, который был построен к 1894 г. известным архитектором А.Л. Обером, включал Боевскую богадельню – благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих) на 300 человек (сейчас это дом 10 по улице Стромынка) для призрения «бедных лиц обоего пола, неспособных к труду».

12 марта 1926 года Боевская богадельня была перепрофилирована в туберкулезное отделение на 248 коек при больнице имени профессора А.А. Остроумова.

В этом же году на месте отделения был открыт Институт профилактики и терапии туберкулеза им. А.И. Рыкова. Директором был назначен профессор Владимир Львович Эйнис, разработавший первую программу преподавания туберкулеза в высших медицинских учебных заведениях нашей страны, инициатор внедрения хирургических методов лечения у больных туберкулезом легких, один из создателей современной классификации туберкулеза, крупный исследователь изменений вегетативной нервной системы при туберкулезе, патогенеза, клиники и течения заболевания.

С 1932 года институт был переименован в Московский городской научно-исследовательский туберкулезный институт (МГТИ). С первых лет работы в МГТИ развивались основные направления фтизиатрической науки, внедрялись новые методы раннего выявления, профилактики, вакцинации, организации противотуберкулезной службы на предприятиях; осуществлялись научно-методическое руководство противотуберкулезными учреждениями города Москвы, подготовка фтизиатров и врачей общей практики. Одним из основных направлений работы было совершенствование лечения туберкулеза. Сотрудники Института разрабатывали научные основы санаторно-курортного лечения, изучали проблемы определения трудоспособности больных туберкулезом.
Во время Великой Отечественной войны научные исследования в Институте не прекращались: были изучены особенности течения туберкулеза в условиях военного времени, характеризующиеся склонностью к возникновению острых экссудативно-пневмонических форм, генерализации процесса, поражению серозных оболочек. Важнейшим направлением исследований в 40-е годы ХХ века были работы по раннему выявлению туберкулеза с широким внедрением флюорографии, применением томографических методов исследования.
Одним из первых в СССР Институт начал разрабатывать и внедрять хирургические методы лечения, совершенствовать анестезиологическое обеспечение. Разрабатывались и выполнялись все виды коллабирующих операций у больных туберкулезом легких под местной анестезией (торакопластики, торакотомии, кавернотомии, экстраплевральные пневмолизы), операции на диафрагмальном нерве и корригирующие операции при пневмотораксе. В начале 50-х годов (с появлением стрептомицина и ПАСК) МГТИ приобрел большой опыт в хирургическом лечении хронических и осложненных туберкулезных эмпием. Выздоровление после операций наблюдалось более чем в 70% случаев – очень высокий результат с учетом тяжелого контингента оперированных. Уровень выполняемых научно-исследовательских работ не уступал ведущим профильным НИИ Советского Союза.

16 декабря 1955 года МГТИ был реорганизован в Московскую городскую центральную клиническую туберкулезную больницу (МГЦКТБ), главным врачом которой после В.Л. Эйниса стал Марк Залманович Соркин – талантливый организатор здравоохранения, создатель флюорографической службы города Москвы. Научно-практические исследования в разных областях фтизиатрии продолжались. Были выполнены работы, посвященные: хирургическому лечению больных с поражениями костей и суставов; проблеме устойчивости микобактерии туберкулеза к стрептомицину, фтивазиду и ПАСК (позднее к изониазиду); изучены свойства и клиническое значение устойчивых штаммов, риск развития устойчивости в зависимости от терапевтической тактики. Разрабатывались вопросы лечения больных с непереносимостью противотуберкулезной химиотерапии, проблемы дифференциальной диагностики туберкулеза и другой легочной патологии, в частности диагностики и лечения больных саркоидозом. Апробировались и внедрялись в практику все виды резекционных вмешательств.
В эти же годы началось внедрение в хирургическую практику современных методов наркоза. Первый газовый наркоз у больных туберкулезом легких в СССР был дан в этой больнице. Дальнейшее развитие анестезиологии позволило значительно расширить объем оперативных вмешательств, в том числе и у больных со сниженными дыхательными резервами и лиц пожилого возраста. Здесь часто оперировал выдающийся хирург и ученый Лев Константинович Богуш. Талантливым учеником Л.К. Богуша стал Аркадий Вениаминович Дубровский – ведущий хирург больницы в течение более 40 лет, врач-изобретатель, разработавший и успешно применявший новые хирургические инструменты и методики оперативных вмешательств при туберкулезе легких. Все научные разработки широко внедрялись в практику противотуберкулезных учреждений города Москвы.
В 60-е годы были открыты централизованная микробиологическая лаборатория, обслуживавшая 10 туберкулезных диспансеров и две туберкулезные больницы, городской эмпиемный центр, консультативный центр по диагностике и лечению больных с костным туберкулезом, радиоизотопная лаборатория.
 
В конце 1975 года МГЦКТБ переименована в Туберкулезную клиническую больницу № 1 (главный врач М.З. Соркин). Научные исследования продолжались, клиническая работа оставалась на высоком уровне; учреждение являлось главным в московской фтизиатрической службе. Больничный фонд клиники (300 коек) включал два терапевтических и два легочно-хирургических отделения. Только в этой больнице (единственной в городе Москве) проводились диагностика и лечение туберкулезного менингита. Активно развивалось хирургическое направление: в начале 70-х годов внедрены в практику трансстернальные, трансперикардиальные операции на главных бронхах, одномоментные двусторонние вмешательства на легких из трансстернального доступа. Организационно-методический кабинет больницы проводил значительную работу по изучению эпидемиологической обстановки в Москве, планировал противотуберкулезные мероприятия, контролировал лечебно-профилактическую и диагностическую работу всей противотуберкулезной сети города. На базе больницы работала городская флюорографическая станция, силами которой проводилась большая практическая и консультативная работа по организации флюорографического обследования органов грудной клетки в Москве.
В больнице осуществлялась большая педагогическая работа: в субординатуре и клинической ординатуре по фтизиатрии прошли обучение более 1000 врачей. На базе больницы работали кафедра хирургии легочного туберкулеза и другой легочной патологии Центрального института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) и кафедра туберкулеза Первого Московского медицинского института.

В 1983 году больницу преобразовали в Противотуберкулезный диспансер № 1 с сохранением традиций работы учреждения. В 1992 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы на базе диспансера открыт Городской саркоидозный центр, в течение 10 лет осуществлявший успешную консультативно-диагностическую, лечебную и организационно-методическую работу с больными саркоидозом.

В 1997 году был организован Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы, объединивший клинику на Стромынке и детское реабилитационное отделение (бывший Детский противотуберкулезный санаторий № 21). Директором Центра стал академик РАМН Виталий Ильич Литвинов. В этот период научным приоритетом Центра стали исследования по иммунологии, микробиологии и молекулярной генетике туберкулеза. Именно здесь прошли все фазы клинических испытаний нового кожного теста с рекомбинантным туберкулезным аллергеном, предназначенного для выявления латентной туберкулезной инфекции («Диаскинтест»). В 2011 году сотрудники Центра получили за эту работу Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники, в 2014 году – Международную премию Галена в номинации «Лучшее научное исследование года». Оснащение и качество работы централизованной бактериологической лаборатории стали соответствовать международному уровню; были внедрены методы быстрой молекулярно-генетической диагностики туберкулеза и оценки лекарственной устойчивости возбудителя; начато активное изучение нетуберкулезных микобактериозов.

В 2012 году в целях оптимизации использования ресурсов противотуберкулезной службы Москвы, улучшения оказания помощи пациентам и условий работы персонала, рационального использования материальных и интеллектуальных ресурсов, приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 19 июля 2012 г. № 720 проведена реорганизация учреждения. В состав объединенного Государственного казенного учреждения «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» вошли все противотуберкулезные диспансеры города, преобразованные в филиалы по административным округам (ЮВАО, ЮЗАО, ЮАО, ЦАО, СВАО, СЗАО, ЗАО, САО, ВАО, Зеленоградский АО), а также туберкулезная клиническая больница № 7 (основана в декабре 1898 года, стала первой инфекционной больницей, открытой в городе Москве; с 1933 г. по 1941 г. – Институт инфекционных болезней; с 1941 г. по 1965 г. – Городская инфекционная клиническая больница № 7; с 1965 г. – Туберкулезная клиническая больница № 7), получившая название Клиники № 2 Центра. В 2014 г. к Центру присоединен также детский туберкулезный санаторий № 64 (в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 918 от 23 октября 2014 г.).
C этого периода и по настоящее время Центр возглавляет главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО Минздрава России» Елена Михайловна Богородская. Под ее руководством разработана и внедрена новая модель противотуберкулезной службы, включающая укрупнение медицинских организаций, реорганизацию коечного фонда, централизацию управления основными службами, совершенствование кадрового и образовательного потенциала, эпидемиологического мониторинга и руководящего контроля. При внедрении этой модели определены основные приоритеты противотуберкулезной работы: перенесение акцента на амбулаторную помощь с активной работой фтизиатров в среде наиболее угрожаемых групп риска по туберкулезу; изменение методики выявления больных туберкулезом среди взрослых за счет широкого применения иммунологических проб, скрининга туберкулеза в окружении детей с латентной туберкулезной инфекцией; внедрение новых методов работы в очагах туберкулезной инфекции – картографии, детального эпидемиологического расследования с обследованием широкого круга контактных лиц; проведение химиопрофилактики заболевания лицам с латентной инфекцией; совершенствование химиотерапии наименее перспективной группы больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
Реализация этих направлений способствовала значительному снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Москве. Достигнут минимальный в стране показатель численности больных с лекарственной устойчивостью возбудителя, значительно снизилась распространенность туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц. Заболеваемость детей снизилась до минимального уровня. Москва стала одним из наиболее безопасных по туберкулезу субъектов Российской Федерации.