Во второй день работы юбилейной X Ежегодной научно-практической конференции московских фтизиатров с международным участием «Латентная туберкулезная инфекция в мегаполисе: эпидемиология, методы диагностики и ведения пациентов» состоялось 5 симпозиумов, посвященных вопросам эпидемиологии туберкулеза и связанных с ним инфекций, проблемам диагностики туберкулеза у детей и взрослых в группах риска, и работе в очагах, новейшим подходам в лечении активного резервуара туберкулезной инфекции и превентивного лечения, а также круглый стол, посвященный 90-летию кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.
Председатели первого симпозиума «Эпидемиология туберкулеза и связанных с ним инфекций»:
В рамках первого симпозиума участники конференции получили возможность прослушать доклад «Эпидемии, потрясшие мир, и вакцинация как решающая мера в профилактике инфекционных болезней» академика РАН, д.м.н., профессора, Николая Ивановича Брико – эскперта в области профилактики инфекционных болезней и вакцинопрофилактики, автора современной парадигмы эпидемиологии, теоретических обобщений о взаимосвязи глобализации и инфекционных болезней, принять участие в дискуссии и задать вопросы всем докладчикам.
На симпозиуме прозвучали доклады руководителей различного уровня московской фтизиатрической службы, а также экспертов-фтизиатров из других регионов страны.
Доклад об инфекциях связанных с оказанием медицинской помощи в мегаполисе, текущем состоянии и перспективах развития представил Игорь Васильевич Ноздреватых, доклад об истории эпидемий в городе Москве – Евгения Александровна Котова, к.м.н., и.о. заместителя директора по организационно-методической и научной работе ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», совместный доклад об эпидемиологии завозного туберкулеза в столице представила Ольга Юрьевна Сенчихина к.м.н., врач-методист отделения организации противотуберкулезной помощи мигрантам и социально-дезадаптированным лицам ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» в соавторстве с Андреем Дмитриевичем Ильченко, заведующим отделением организации противотуберкулезной помощи мигрантам и социально-дезадаптированным лицам ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ». Непрерывная трансляция велась на медицинском образовательном портале Румедо для всех дистанционных участников.
Участники симпозиума смогли получить самую актуальную информацию о мониторинге смертности больных туберкулезом в городе Москве, доклад представил Евгений Михайлович Белиловский, к.б.н., заведующий отделом эпидемиологического мониторинга туберкулеза ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», а также оценить возможности и перспективы влияния вакцинации от COVID-19 больных туберкулезом на эпидемические процессы в городе Москве, о которых доложила Элла Валериевна Бирон, к.м.н., доц., заведующая туберкулезным легочным отделением № 3 Клиники № 1 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».
Профессор кафедры клинической иммунологии, аллергологии и фтизиопульмонологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России Владислав Михайлович Коломиец, д.м.н., проф. представил доклад «Формирование эпидемической ситуации по коморбидным социально-значимым инфекциям в экстремальных условиях пандемии COVID-19 (в соавторстве с Натальей Александровной Польшиковой, ассистентом кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «КГМУ» Минздрава России).
О том, как организована работа с контингентом больных туберкулезом в текущей эпидемиологической ситуации в Уральском федеральном округе, слушатели смогли узнать из коллективного доклада заместителя директора Уральского научно-исследовательского института фтизиатрии и пульмонологии – филиала ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России Валентины Александровны Подгаевой, д.м.н., доц. и Олега Виталиевича Береснева, заведующего организационно-методическим отделом УНИИФ - филиал ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России (г. Екатеринбург).
На втором симпозиуме «Проблемы диагностики туберкулезной инфекции у детей и взрослых в группах риска» председательствовали:
Открыла симпозиум Татьяна Ивановна Морозова докладом «Диагностика латентной туберкулезной инфекции в группах риска у взрослых в Саратовской области», далее Татьяна Александровна Севостьянова познакомила участников с новейшими данными по диагностике туберкулезной инфекции в группах риска у детей.
Второй симпозиум был посвящен возможностям диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза в группах риска, в том числе у детей и подростков, а также беременных женщин и ВИЧ-инфицированных пациентов.
Прозвучали следующие доклады:
Председатели третьего симпозиума «Очаг туберкулезной инфекции как единица эпидемического процесса»:
Слушатели третьего симпозиума смогли не только получить комплексное системное представление об очаге туберкулезной инфекции как единице эпидемического процесса, но и ознакомиться с современными практическими аспектами работы фтизиатра в очагах туберкулезной инфекции и методиками мониторинга очагов на примере фтизиатрической службы города Москвы, её взаимодействием с регионами, а также способами профилактики заболевания у контактных лиц в регионах.
Прозвучали следующие доклады:
Четвертый симпозиум был посвящен актуальнейшей теме: новейшим подходам в лечении активного резервуара туберкулезной инфекции.
Председателями симпозиума выступили:
Диана Александровна Иванова открыла симпозиум докладом «Перспективы персонализированного подхода к лечению больных туберкулезом» о возможностях применения фармакогенетического тестирования и терапевтического лекарственного мониторинга для персонализированного лечения больных туберкулезом.
Были представлены доклады:
Участники и слушатели симпозиума получили информацию о новейших научных достижениях в области лечения больных туберкулезом, смогли всесторонне оценить клинические аспекты проблемы лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза; ознакомились с опытом и стратегией внедрения в практику новых противотуберкулезных препаратов, масштабами и особенностями экономических затрат на лечение больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, принципами и опытом централизованного контроля лечения таких пациентов в условиях мегаполиса.
Пятый симпозиум «Превентивное лечение туберкулезной инфекции», возглавили Татьяна Александровна Севостьянова – заместитель главного внештатного специалиста фтизиатра – детский специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая детским консультационно-диагностическим отделением Городского клинико-диагностического центра ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», д.м.н.; Людмила Викентьевна Мохирева – заведующая филиалом по ЮЗАО ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», доцент кафедры фтизиатрии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, д.м.н.; и Людмила Анатольевна Шовкун – главный внештатный фтизиатр Южного федерального округа, заведующая кафедрой туберкулеза ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор, которая и выступила с первым докладом на тему: «Латентная туберкулезная инфекция – возможности и перспективы неспецифической профилактики».
В рамках симпозиума прозвучали следующие выступления:
По окончании всех симпозиумов был организован небольшой перерыв, чтобы докладчики, участники и гости конференции могли восстановить силы и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.
Завершал работу конференции круглый стол «Последипломное образование во фтизиатрии: проблемы и возможности», посвященный 90-летию кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.
Модераторы круглого стола:
Круглый стол начался с поздравительных слов Ирины Дмитриевны Лоранской, которая сказала много теплых слов в адрес коллег и пожелала кафедре процветания и новых научных достижений.
Со вступительным словом и сообщением об истории кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России выступила Елена Михайловна Богородская, которая познакомила слушателей с историей структурного подразделения образовательной организации, обозначила приоритетные научные направления и перспективы развития. А также отдала дань уважения всем тем выдающимся врачам и ученым, которые посвящали свои жизни фтизиатрии, медицине и научным исследованиям на протяжении девяти десятилетий работы кафедры.
Петр Петрович Сельцовский выступил с сообщением о методике непрерывного образования и аккредитации на современном этапе.
Коллеги из Гродненского государственного медицинского университета (Республика Беларусь) познакомили членов круглого стола, слушателей и дистанционных участников конференции с практическим применением своей активной методики «Семинар-дискуссия» в преподавании фтизиопульмонологии студентам педиатрического факультета (Елена Николаевна Алексо, заведующая кафедрой фтизиопульмонологии УО «Гродненский государственный медицинский университет», к.м.н., доцент; Светлана Николаевна Демидик, доцент кафедры фтизиопульмонологии УО «Гродненский государственный медицинский университет», к.м.н.).
Эксперты круглого стола:
Завершилась юбилейная X Ежегодная научно-практическая конференция московских фтизиатров с международным участием «Латентная туберкулезная инфекция в мегаполисе: эпидемиология, методы диагностики и ведения пациентов» подведением итогов образовательной программы конференции и торжественным вручением почетных грамот Международной общественной организации «Московское общество фтизиатров» за многолетний безупречный труд на благо фтизиатрии и в связи с 90-летием кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России.